Вязанный зонтик

Вязанный зонтик

И вот, наконец последний вязанный зонтик в наших изысканиях и поисках идеального летнего аксессуара. Обязательно обсудим ещё в будущем и вязаные веера и рассмотрим разнообразные схемы с описаниями. Однако, всё же зонт мне как-то милее. И потом, вам никто не мешает комбинировать два этих аксессуара, а также пользоваться ими по очереди.

Вязанный зонтик

Вязанный зонтик

Пришло время узнать немного об истории и разные интересности об этом уникальном защитнике и от дождя, и от солнца, и от ветра.

Ещё такие древние народы, как греки и римляне знали, что такое зонт. Сей древний аксессуар после некоторого затишья с ошеломительным успехом вернулся на улицы Италии в 7 веке. Здесь он имел применение на нескольких человек и представлял собой большой складной тент. Во Франции же ещё со времен Марии Медичи он начал делаться из вощеной ткани и костяного материала в качестве ручки. Однако на мужчин ношение зонтиков не распространялось и всякие попытки использования, например, англичанами мужеского пола, непременно высмеивались.

зонтик от солнца

зонтик от солнца

В России же долгое время они использовались чаще мужчинами и не только как защита от дождя, но и как опора в виде палки. Ручка в те времена делалась на славу – из дерева, бамбука, вереска или можжевельника, а покрывалась лаком. В этом плане дешевый вариант производился из хлопка и никеля, а дорогие из шелка и дорогих пород деревьев. Наконец в 1815 году появляется уменьшенная копия, которая защищает ещё и от косых лучей солнца благодаря чудесной способности ручки перегибаться.

зонт летний от солнца

зонт летний от солнца

Летние зонты раньше были более объёмными, кружевными с ручками из слоновой кости, вышивкой, тесьмой, шелковыми шнурами и бантами.

Сегодня многоликий и модный зонт уже не используется для самозащиты или как изолятор и громоотвод, однако не перестает пользоваться популярностью у всех слоев населения как женского, так и мужского пола.

старинный летний зонт для дамы

старинный летний зонт для дамы

Вам понадобится:

  • Хлопковая или шёлковая нить – 300г;
  • Каркас для зонтика – металлический или деревянный(можно позаимствовать у ненужного старого бабушкиного);
  • Крючок для вязания — №1,25.

Вязанный зонтик схема

Вязаный зонтик схема 1

Вязаный зонтик схема 1

Вязаный зонтик схема 2

Вязаный зонтик схема 2

Вязаный зонтик схема 3

Вязаный зонтик схема 3

С помощью схемы №1 вяжем основу нашего будущего изделия, кайму творим благодаря схеме под номером 2, а обвязываем и крепим по схеме номер 3. Немного терпения, немного старания капельку трудолюбия, вы и не заметите, как ваш зонтик будет готов к использованию и службе.

ещё одна модель вязаного зонта

ещё одна модель вязаного зонта

Если вас заинтересовала данная статья, но вам хотелось бы немного другую схему и более подробное описание, то вам сюда, в статью пониже. И как всегда ищите другие описания вязания моделей аксессуаров на нашем сайте, также как и одежду и другие вязаные изыски для рукодельниц.

Интересные посты:вязание спицами мужская безрукавка, свадебные вязаные платья, вязанная жилетка мужская, вязаная шляпа крючком, кофта сетка,

4 Responses »

  1. Аня on said:

    Очень интересная статья! Очень красивый и элегантный получается зонтик! Сейчас все вязанное опять в моде, и такое изделие будет не исключением. Скажите, а можно использовать немного крахмала, чтобы зонтик приобрел нужную форму?

  2. Anna on said:

    Добрый день, Аня. Конечно, можно использовать крахмал, он никак не навредит вязаному полотну. Только складываться зонтик будет неохотно из-за жесткости накрахмаленной ткани.

  3. Мария on said:

    Давно мечтала связать такой зонтик, но не знала как крепить. Мне всегда казалось, что полотно зонтика будет «елозить» по спицам. Может, капать копельками клей, или оно на обычных нитках и обвязке будет держаться не соскальзывая?

  4. Anna on said:

    Мария, соскальзывать полотно может только с краю изделия, если его плохо закрепить. В остальном можно сделать пару стежков в местах обычных креплений полотна для заводского зонтика.