Брюггское кружево

Брюггское кружево

Крючок позволяет имитировать огромное количество техник, особенно это касается  плетения кружев. Так, например, брюггское кружево представляет собой тесьму-полоску, которая, изгибаясь, и создает кружевные узоры. Вполне естественно, что изделия из него особо изысканные, сложные и необычные. Предлагаем вам несколько схем и подсказок, которые помогут овладеть этим непростым занятием.

Брюггское кружево

Как и в оригинальном брюггском кружеве, в изделиях крючком тесьма выкладывается по узору, изгибаясь и соединяясь в соответствии с задуманным узором. В принципе, подобный эффект создается при помощи соединения воздушных рядов между собой.

Но помните, что на поворотах, вам придется несколько изменить ряды – то есть, столбики идут на уменьшение, ближе к внутренней стороне изгиба только столбики без накида, несмотря на то, что на внешней столбики с накидами.  То есть, ряд начинается с самого большого столбика и идет на уменьшение размера столбика ближе к внутренней стороне изгиба. Но после поворота, работа начинается в обычном порядке.

вяжем кружево крючком

Ширина тесьмы напрямую зависит от количества рядов, равно, как и длина может быть произвольной, все зависит от модели. К тому же, отдельно взятые узоры можно соединять между собой, получая новые интересные сочетания. Вроде, и узор тот же самый, а расположение столбиков уже меняется, да и способы соединения их между собой могут быть самыми разнообразными – от  простого сшивания иголкой, до фигурного соединения  крючком и различными комбинациями петель.

кружево из тесьмы крючком

В общем, осваивайте новые приемы и создавайте оригинальные и неповторимые модели одежды.

Брюггское кружево крючком