Домашние тапочки

Домашние тапочки

Как приятно после уличной прогулки нырнуть в удобную домашнюю обувь, и сесть рядом с обогревателем, камином или батареей. И хорошо, если домашняя обувь будет вязаной, можно будет еще и пледом накрыться, чтобы в полной мере прочувствовать тепло и уют. Мы предлагаем вам сегодня сосредоточиться на вязании вот таких универсальных тапочек, которые вполне можно связать каждому члену семьи.

Валяные тапочки спицами

Валяные тапочки спицами

Тапки должны быть связаны из твидовой пряжи. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем изделие можно было свалять. Именно таким способом можно придать изделию жесткость и необычный вид. Как правило, все валяные изделия из шерсти создаются не из полотна, а из шерстяных прядей, которые постепенно сваливаются вместе, образуя изделие заданной формы. Здесь же изделие должно быть сначала связано из твидовой пряжи (где в составе шерсти 76%, а остальное занимает полиамид).

Единственное, что вам для завершения работы над тапками понадобится две валяные подошвы. Их легко найти в обычных магазинах, где продают все, для творчества. В крайнем случае, можно использовать войлочную стельку.

При этом учитывайте тот вариант, что результат валяния во многом зависит именно от плотности вязания. Так результат для тугих и свободных петель будет разным. Так же немаловажное значение имеет и стойкость цвета выбранной пряжи. Неплохо было бы сначала постирать клубок. Если он все-таки линяет, цвет можно закрепить при помощи уксуса.

Перед тем, как приступать к работе над тапочками, вам придется не только связать образец, но и свалять его предложенным образом. Это необходимо для того, чтобы понять, насколько правильно вы подобрали и номер спиц, и саму пряжу. Так же будет ясно, как именно варьировать температуру и режим стирки (современные машинки оставляют рукодельницам право выбора и поиск оптимального варианта).

В процессе стирки (валяния) не стоит использовать порошок для шерстяных вещей. Лучше использовать или обычное средство для стирки, но не кондиционер. Чтобы не гонять машинку зря из-за пары изделий или даже образцов, можно стирать их вместе с верхней одеждой. Не забывайте о том, что свалянное изделие уменьшается в размерах (это обязательное условие, если оно не уменьшилось в размерах, процедуру валяния необходимо повторить снова, возможно даже увеличив температуру стирки).

Вот так можно вязаным вещам придать очень интересный и необычный вид, так что даже самые просты домашние тапочки станут оригинальным дизайнерским продуктом.