Мохеровый кардиган

Мохеровый кардиган

В нем отлично сочетается легкая, почти не весомая пряжа из шелка и мохера, и ажурный узор спицами. Изделие получилось очень теплым и элегантным, как раз в стиле настоящей женщины.

Мохеровый кардиган

Мохеровый кардиган

Всего пряжи понадобится около 225 граммов для кардигана 44-46 размера. Естественно, чем больше изделие, тем больше нитки понадобится. Но, так как мохер сам по себе практически невесомый, у вас есть все шансы сэкономить на покупке пряжи (шерстяной пряжи, к примеру, на полноценный кардиган небольшого размера понадобится не менее 500 граммов).

Вяжется модель спицами. Пряжа сама по себе очень тонкая, так что готовьтесь к тому, что плотного полотна у вас не получится при всем вашем старании. Но в этом-то и прелесть подобных изделий.  Они получаются теплыми и в тоже время очень легкими, почти прозрачными и незаметными. Такая нежная паутинка, которая опутает ваше тело. Согласитесь, что ради такого стоит потратиться на хорошую мохеровую пряжу.

Основные узоры: лицевая гладь (где все лицевые ряды провязаны лицевыми петлями, изнаночные изнаночными); ажурный узор, который выполняется по схеме и воланы, которые выполняются согласно описанию, приведенному ниже.

Чтобы проверить, как поведет себя пряжа после стирки, Попробуйте связать небольшой образец. И не забудьте измерить его стороны до и после стирки, чтобы понять, насколько измениться полотно после высыхания. Исходя из этих данных, можно строить выкройку и выбирать размер изделия. Очень обидно будет, если изделие сядет или наоборот растянется после стирки, и уже не будет на вас сидеть так, как сидело до намокания.

Определенные требования так же предъявляются и к сушке изделия. Его нельзя ни в коем случае перегибать, подвешивать за плечи или за подол. Под собственной тяжестью кардиган вытянется и превратиться в нечто бесформенное и некрасивое. И вернуть ему прежние очертания будет невозможно. Лучше разложить кардиган на гладильной доске или сушилке прямо, на предварительно постеленное махровое полотенце или простынь. Главное, чтобы оно лежало прямо.

Выкройка изделия очень проста. Достаточно будет расчертить и вырезать две полочки, и уже ориентируясь по ним, связать и спинку. Единственное отличие в них – это размеры и форма горловины. На полочках должны быть глубокие скосы, а на спинке небольшое углубление. С этим можно справиться и без выкройки, ориентируясь только на описание хода работы.