Пончо из квадратов

Пончо из квадратов

Интересная модель пончо, связанная из обычных квадратов. Вяжутся они обычной лицевой и изнаночной гладью и из пряжи разного цвета, и потом превращаются в единое изделие – яркое и красивое пончо.

Пончо из квадратов

Пончо из квадратов

Для работы вам понадобится любая теплая нить (рекомендуемая здесь: шерсть с полиамидом, в соотношении 75% к 25% соответственно). Связанный из нее, пончо прекрасно согреет вас в холодную погоду. Идеальный вариант для начала осени или ранней весны (а может даже и для теплой зимы).
Готовить одежду к прохладному времени сейчас, конечно, совсем не хочется, так как на улице лето, тепло, и ничего не напоминает о том, что оно через два месяца закончится. Но вязать вещи когда уже на улице воцарится прохладная погода, будет не так здорово. Придется торопиться, и работу не отложишь, так как хочется похвастаться обновкой пока на улице не стало совсем холодно. Так что лучше начать работу заранее, не спеша, коротая вечера за любимым рукоделием.
Смысл работы над пончо в том, что вы вяжете изделие из мотивов, в качестве которых выступают большие квадраты, связанные отдельно. в отличие от ирландского кружева и других изделий, связанных крючком из мотивов, это вяжется легко и просто. Здесь чередуются квадраты, связанные пряже разного цвета и лицевой и изнаночной гладью. Такое чередование делает изделие интересным и оригинальным без особых хлопот и усилий. Соединяются мотивы согласно схеме, предложенной в описании. В итоге у вас получается что-то похожее на большой прямоугольник, с прорезями для головы и рук.

При этом перед сборкой каждый квадрат необходимо обвязать крючком. Так они сохранят форму, и не будут вытягиваться в процессе носки. Такой способ обработки сохранит форму каждому квадрату в отдельности, в том числе и тем, которые расположены рядом с горловиной и рукавами (эти места наиболее подвержены вытягиванию и деформированию).
Кстати, вы для работы так же можете использовать остатки любой пряжи (подходящей по качеству). Так будет даже интереснее, поскольку пончо сразу станет более ярким и радужным. В таком грустить не получится, и чем дольше вы будете в нем гулять, тем выше будет ваше настроение. Можно использовать даже меланжевую пряжу вместе с однотонной, чтобы сделать пончо еще более привлекательным.
Экспериментируйте, творите, и ищите новые модели, чтобы ваш гардероб всегда был модным, актуальным и красивым, подходящим для любого случая или любой погоды.