Три ажурных летних шляпки

Три ажурных летних шляпки

Сезон отпусков в самом разгаре, и под рукой должно быть достаточно аксессуаров, чтобы с их помощью создавать необычные образы, даже на пляже. Мы предлагаем вам вооружиться крючком и связать несколько оригинальных шляпок.

Ажурные шляпки на лето

Ажурные шляпки на лето

Для каждой из моделей вам необходимо найти натуральную хлопковую пряжу. Цвет значения не имеет, но лучше, если оттенок будет светлым. В темной шляпке вы не сможете долго находиться на солнце и загорать.
Поля шляпок надежно защищают ваше лицо от негативного воздействия солнечных лучей, не давая нежной коже потерять свой вид. Так что если вы хотите связать себе панамочку, то ее носить лучше всего или ранним утром, или вечером, когда солнце еще не столь губительно воздействует на кожу.
Кстати, вместо хлопка можно взять и натуральный лен. Он тоже отлично впитывает влагу и хорошо смотрится, и отлично защищает вашу голову от перегрева.
Чтобы поля шляпки красиво и хорошо стояли, их необходимо обработать. Как правило, для этого используют крахмал. Реже мастерицы используют сахар или клей ПВА. Для придания формы вам так же понадобится какая-то основа. Это может быть обычная банка, подходящая по обхвату, или даже манекен (если у вас такой имеется). Шляпку придется крахмалить в несколько этапов: сначала верхнюю часть, потом поля. Раствор лучше наносить большой кисточкой, хорошо пропитывая каждый столбик и каждую петлю. Снимать с формы шляпку стоит только после полного высыхания.

После того, как верх шляпки примет свою окончательную форму, можно заниматься полями. Для этого их раскладывают на ровной прямой поверхности и так же пропитывают выбранным раствором. Кстати, некоторые мастерицы используют вместо крахмала простую рыболовную леску, которая ввязывается в последний ряд полей.
Каждая шляпка вяжется по предложенной схеме, где показаны все прибавления и убавления. И комбинировать готовые головные уборы можно с любой одеждой, не обязательно вязаной. Хотя в тандеме с вязаным купальником или вязаными сережками (описания подобных комплектов есть на нашем сайте) будут смотреться особенно актуально.
Единственный минус, после накрахмаливания шляпки нельзя мочить или складывать – они могут потерять свою форму, и спасти их сможет только повторная процедура. Потому если вы собрались в длительное путешествие, лучше связать себе обычную шапочку, а не шляпку. Тем более что предложенный вариант вполне неплохо смотрится.