Туника

Туника

Филейное вязание, пожалуй, одно из самых простых и эффектных техник в вязании крючком. Узор формируется благодаря чередованию столбиков с накидом и воздушных петель, позволяя выводить даже самые сложные и оригинальные комбинации.

Туника в технике филейное вязание

Туника в технике филейное вязание

Что хорошо, филейный узор вяжется действительно просто. Сначала формируется сетка, состоящая из столбиков с накидом и воздушных петель, которые вяжутся попеременно. Формируется основа узора – обычная сетка с небольшими ячейками. Согласно схеме вы заполняете сетку (то есть, постепенно вместо воздушных петель вяжете столбики с накидом), и эти заполненные ячейки и создают задуманный узор.
Для этого не обязательно использовать специальные схемы. Можно взять варианты, составленные для вышивки крестиком, или спицевой узор, или вообще узор для плетения бисером.
Филейный узор в основном встречается не в одежде, а в аксессуарах для создания домашнего уюта. Так, например, особенно часто он используется для вязания скатертей, больших салфеток, штор. Эффект, который он при этом производит, действительно потрясающий. Узор ненавязчиво проступает среди сетки, и таким образом способствует созданию уюта и ощущению того особенного домашнего тепла, который бывает только у рукодельниц.
Вяжется туника из пряжи, где сочетается котон и акрил, хотя на деле, для летней вещи лучше использовать именно хлопок. Он отлично смотрится и прекрасно впитывает влагу, и накинуть такую тунику можно поверх любого свитера или маленькой кофточки, или даже топа.

Комбинировать тунику можно с любыми штанишками. Она одинаково выгодно будет смотреться и с джинсами и с брюками.
Согласно схеме вам придется сокращать столбики в филейной вязке, что сделать не так просто, как кажется. Но в описании приведены подробные схемы, которые помогут вам справиться со столь сложной задачей. При таком раскладе убавления пройдут незаметно, и никоим образом не испортят тунику.
По боковым швам детали туники соединяются с помощью связанных крючком шнурков. Таким образом вам не придется формировать швы, а подобное соединение послужит еще и дополнительным декоративным штрихом. В качестве пройм рукавов будут выступать отверстия, оставленные между боковыми швами в верхней части изделия.
В принципе, вот и все премудрости, которые ожидают вас в работе над такой туникой. Ничего сложного, все предельно ясно и понятно даже начинающим рукодельницам.