Длинный жакет

Длинный жакет

Строгий, почти классический вариант жакета, который можно надевать хоть каждый рабочий день. Приятно, что выполнен из популярного нынче цвета – пепельно-серого. Хотя вы можете использовать для работы любой другой оттенок, так как данная модель в любом цветовом исполнении будет смотреться ярко и необычно.

Серый жакет крючком

Серый жакет крючком

Вязать данную модель мы будем из натурального хлопка. Такой материал в сочетании с ажурным узором делает изделие легким, и подходящим как для пасмурной погоды, так и для летнего зноя. К тому же, хлопок легко стирается и отлично держит форму. Да и работать с хлопковой нитью очень приятно, так как она не скользит.
Выкройка изделия не особе сложная. Здесь даже вырез проймы рукава имеет не округлые очертания, а прямоугольные. А значит, что вам не придется высчитывать петли для сокращений, а будет достаточно за один раз убрать из работы лишнее.
Рукав так же похож на большой прямоугольник. Такой прямой силуэт напоминает собой рукава клеш, которые так хорошо смотрятся на стройных барышнях. На более плотных прямой рукав будет смотреться как и положено – ровно и строго.
Основной узор – ажурный. Он называется смещенный узор из раковин. Выполняется согласно двум схемам, которые вы найдете в описании. Они попеременно используются в работе, а где конкретно вы узнаете благодаря пошаговым инструкциям.

Сначала вяжется спинка изделия, а потом две полочки (они получаются симметричными). Последними вяжутся рукава, после чего изделие можно собирать.
Перед началом формирования швов, детали лучше отпарить. Причем симметричные детали (а именно полочки и рукава) необходимо отпаривать попарно, вместе. В идеале две детали сметываются обычной нитью, и кладутся на гладильную доску. В таком случае обе детали у вас после отпаривания будут абсолютно одинаковыми, чего может не получиться, если отпаривать каждый элемент отдельно.
Первыми формируются плечевые швы. Затем крючком при помощи рачьего шага обрабатывается горловина. Эта деталь практически всегда обрабатывается крючком, так как несколько рядов помогают укрепить и одновременно дополнительно украсить эту часть изделия. Края рукавов так же обрабатываются дополнительно, после чего рукава втачиваются в проймы (перед этим можно сформировать боковые швы, или формировать их уже после того, как будут втачаны рукава вместе со швами рукавов).
Последними пришиваются пуговицы, которые будут играть роль застежки в данном изделии.