Бежевое платье из мотивов

Бежевое платье из мотивов

Такое платье можно надеть на любую вечеринку, будь то званый ужин или простая встреча с друзьями. В центре внимания – ажурные квадраты, соединенные вместе.

Бежевое платье из мотивов

Бежевое платье из мотивов

Вязание из мотивов – это кропотливая, и очень сложная работа. Каждый мотив необходимо не только связать, а еще и соединить со следующим в определенном порядке, чтобы в итоге получить ровное вязаное полотно, согласно выкройке. В нашем случае каждый сегмент – это связанный ажурный квадрат по предложенной схеме. Всего вам понадобится не менее 400 граммов пряжи для того, чтобы сделать платье 48-50 размера. Для этого вам необходимо подготовить выкройку в натуральную величину. Самое интересное, что выкройка очень простая, и даже для рукавов не придется отдельно вывязывать проймы или половинки мотивов. Цельное полотно из квадратов, где даже рукава – это целые мотивы.
Для работы будем использовать 100% полиамид. Пряжа, не слишком удачная для вязания изделий, которые будут соприкасаться с кожей. Дело в том, что этот материал отлично держит форму из-за своей жесткости, соответственно из-за этой же жесткости он неприятен к телу. Хотя в работе полиамид послушен и позволяет формировать тугие и аккуратные столбики. Еще один минус полиамида – она накапливает статическое электричество и слишком хорошо аккумулирует тепло. В таком платье, несмотря на ажур, вам в буквальном смысле станет душно. Исправить ситуацию сможет подкладка из натурального материала (все равно без нее не обойтись, так как квадраты слишком прозрачные). В таком случае уже не так важно, из какого материала будут выполнены вязаные мотивы.

Идеальный вариант – сочетание полиамида с любым другим натуральным материалом. Это может быть натуральный лен, хлопок или даже шерсть. Причем синтетики должно быть не более 15%. Она сделает полотно более износостойким, эластичным и приятным.
Несмотря на то, что все мотивы вяжутся отдельно, соединяются ни в процессе работы при формировании последнего ряда. Это упрощает работу и экономии ваше время.
Готовое платье обязательно необходимо отпарить утюгом. Так оно примет нужную форму и станет более приятным на вид, а все столбики займут свое место. Правда, так как полиамид материал достаточно хрупкий (он не выносит высоких температур), то гладить его напрямую не рекомендуется вам необходимо или не прижимать поверхность утюга к вязаному материалу, или использовать отрезок натурального хлопкового материала, и отглаживать изделие через него.