Пуловер спицами

Пуловер спицами

Очень интересная и эффектная модель летнего пуловера. В центре внимания большие вырезы и яркие оттенки, и все это связано спицами. Для удобства и облегчения работы вы найдете чуть ниже не только схему такого оригинального узора, но и описание хода работы.

Пуловер спицами

Пуловер спицами

Идеальная пряжа для летнего пуловера – натуральный хлопок. Он прекрасно впитывает влагу, в нем не холодно и не жарко, так как он поддерживает оптимальную температуру тела. Петли из натуральной хлопковой пряжи получаются очень аккуратными и ровными. Правда, в процессе работы хлопок может немного деформироваться и загибаться. Справиться с этим помогает отпаривание всех деталей. Их будет проще сшивать, да и смотреться полотно будет более презентабельно.
В работе будем использовать всего два оттенка – синий и белый. Для каждой цветной полосы достаточно 5 рядов лицевой гладью. Вырезы формируются по схеме.
Узор для рукава практически полностью повторяет узор для переда и спинки. Единственное несоответствие – вяжется полотно не лицевой, а изнаночной гладью. То есть все лицевые ряды выполняются изнаночными петлями, а изнаночные – лицевыми. Вырезы на рукавах формируются таким образом : необходимое количество петель просто закрывается, а в следующем точно такое же количество набирается на спицы. Вырезы необходимо вставлять через каждые 5 рядов. Если полотно не отпаривать, получится довольно интересный эффект, при котором полосы между вырезами будут закручиваться.

Для того, чтобы сохранить форму изделия, его лучше обработать по краю крючком. это касается не только горловины, но и низа изделия. Без такой обработки спицевая гладь начнет очень быстро растягиваться. Воротник потеряет свою форму буквально после первой стирки, и пуловер перестанет смотреться нарядным и интересным. Если в нижней части этот эффект будет скрадываться за счет своеобразного узора, то вверху будет смотреться просто неопрятно.
Готовый пуловер обязательно необходимо увлажнить и высушить. В идеале – постирать на руках в теплой воде со специальными средствами для стирки. Будьте аккуратны, так как после стирки такая пряжа может измениться в размерах. Потому перед тем, как связать пуловер, обязательно сделайте небольшой образец. После стирки такого образца станет понятно, как поведет себя пряжа после намокания. Исходя из полученной информации, можно уже строить свою собственную выкройку и вести расчет петель.