Серое платье

Серое платье

В этой модели в центре внимания сочетание ажурных узоров и спицевой глади смотрится очень нежно и почти торжественно. А использование пряжи различных цветов делает платье очень нарядным, женственным и притягательным.

Серое платье спицами

Серое платье спицами

Для работы будем использовать пряжу, где сочетается шерсть, акрил и полиамид. Небольшое количество синтетики делает нить более плотной, мягкой и послушной. Формировать столбики и ряды из такой пряжи одно удовольствие, так как нить буквально сама укладывается так, как вам нужно.
Вяжется изделие снизу вверх. То есть, сначала вы набираете нужное вам количество петель серой нитью, и вяжете до тех пор, пока подол платья не будет закончен. Далее нить меняется на белую и в ход идет ажурный узор, который делает верх платья похожим на отдельное изделие. Такое сочетание создает неповторимый эффект, благодаря которому изделие выглядит очень необычно. Получается, как будто подол платья и его верх – это, по сути, разные изделия, просто удачно скомбинированные между собой.

Приталенный силуэт создается за счет убавления петель, после того, как подол будет готов, как раз перед тем, как ввести в работу белую нить. Не забудьте создать выкройку, по которой вы будете работать. Она позволит вам создать то платье, которое будет сидеть четко по фигуре, подчеркивая все достоинства вашего тела, и скрывая недостатки. В противном случае, если вязать руководствуясь только описанием, вы рискуете получить модель не слишком подходящую к вашему силуэту. В этом нет ничего страшного, однако даже самая интересная вещь в таком случае будет только портить ваш внешний вид, вместо того, чтобы подчеркивать вашу красоту.
Чтобы подол хорошо держал свою форму, и низ платья не растягивался, его не обязательно обрабатывать крючком. Несколько рядов крючком делают полотно, связанное спицами, менее эластичным. В случае с подолом платья, это может привести к определенным неудобствам, заметить которые вы сможете уже после того, как испытаете платье. Гораздо проще подогнуть край полотна, и аккуратно пришить его потайным швом. Это не даст материалу растянуться в процессе эксплуатации, а полотно, тем не менее, сохранит свою эластичность. Ходить будет намного удобнее, а это немаловажно для платья максимальной длины.
Готовое платье, так как мы используем теплую пряжу, можно носить как зимой, так и поздней осенью, когда прохладные дни начинают заменять собой летнее приятное тепло.