Жакет с кокеткой из ромбов

Жакет с кокеткой из ромбов

До конца лета еще далеко, но уже сейчас можно начинать работу над вещами, способными согреть в холодную погоду. Так, например, жакет с кокеткой из ромбов станет вашим верным спутником уже сейчас, когда погода на улице не радует теплом.

Жакет с ажурной кокеткой

Жакет с ажурной кокеткой

Для работы мы будем использовать очень нежную пряжу, где сочетается хлопок и кашемир. Кашемир стоит отдельного разговора, поскольку состоит из тончайшего пуха, сплетенного в прочную упругую нить. В сочетании с хлопком он приобретает совершенно особые свойства. Нить становится более мягкой, нежной и теплой. В такой одежде не жарко, а во время прохладных дней она отлично сохраняет ваше тепло, создавая приятный к телу микроклимат. Конечно, можно было бы использовать и чистый кашемир для работы, но такая пряжа очень дорого стоит, и ухаживать за ней не так-то просто. К тому же кашемир быстро теряет свою форму, потому изделия из чистого волокна встречаются очень редко. Хлопок поможет жакету держать свой форму даже после нескольких стирок, при условии, что вы будете стирать готовое изделие вручную и сушить его расправленным на ровной поверхности.
Перед стиркой данного жакета вам необходимо будет застегнуть те несколько пуговиц, которые имеются в верхней части модели, и вывернуть ее на изнаночную сторону. При этом надолго замачивать изделие категорически не рекомендуется. Достаточно ей провести в воде больше 25 минут, и она может потерять свою форму. Температура воды должна быть около 30 градусов, а в качестве стирального порошка лучше брать специальные средства, предназначенные для стирки шерсти или кашемира.

Для работы над жакетом мы будем использовать несколько несложных узоров. В первую очередь это резинка, где вы попеременно будете вязать одну лицевую и одну изнаночную петли. Следом идет ажурный узор по предложенной схеме, а так же ажурный узор из ромбов, к которому так же прилагается схема. Благодаря наличию условных обозначений и их расшифровке, работа не займет у вас много времени, а все ряды будут понятными.
Все детали жакета после сборки обязательно необходимо отпарить. Спинка и полочки отглаживаются отдельно, а вот два рукава можно отпарить вместе. При этом, так как в составе есть кашемир, отпаривать изделие необходимо очень аккуратно. Это волокно не слишком любит высокую температуру. Лучше, если отпаривать вы будете через влажную хлопковую тряпочку, не прикасаясь горячим утюгом к поверхности материала.