Жакет в горошек

Жакет в горошек

Узор в горошек пользовался особой популярностью больше, чем полвека назад. До сих пор именитые модельеры часто используют его для придания своим моделям особого шарма тех времен. Мы же предлагаем вам связать красный жакет с белыми объемными горошинами, чтобы приобщиться к великой моде.

Жакет в горошек спицами

Жакет в горошек спицами

Вяжется наш жакет из натуральной хлопковой пряжи. Лучше взять мерсеризованную нить, чтобы полотно получилось очень аккуратным и блестящим. Мерсеризация, это процесс обработки хлопка, при котором волокна приобретают характерный блеск, и становятся более плотными и тугими. Такой материал идеально подходит для вязания абсолютно любых вещей, независимо от сложности узора.

В нашем случае, в качестве основных узоров используется резинка и лицевая гладь. Они знакомы каждой рукодельнице, которая умеет формировать ряды из лицевых и изнаночных петель спицами.
Помимо этих узоров используется цветной жаккард. Но, в отличие от своих собратьев (более объемных узоров) здесь нить придется обрывать после формирования каждой цветной вставки. Потому распускать такой жакет не рекомендуется. Если красную нить еще можно спасти, так как обрывать не нужно, то белую пряжу повторно использовать уже не получится. Расположение этих цветных шишечек вы можете рассмотреть на схеме, которая прилагается к описанию хода работы.

Интересно и то, что сшиваются детали необычным образом – с лицевой стороны при помощи матрасного и трикотажного шва. В результате места соединения деталей будут не слишком заметными, что с изнаночной, что лицевой стороны.
Такой жакет действительно поможет вам окунуться в атмосферу 50-х, когда такой узор был особенно популярным. Короткий силуэт позволит сочетать модель с любыми предметами вашего гардероба, даже с вещами с завышенной талией. А легкая текстура и материал подойдут для прохладных летних вечеров и ранней осени.
Отпаривать жакет следует аккуратно, несмотря на то, что хлопок не боится высоких температур. Так как акценты здесь не только на ярком гороховом узоре, но и на его объеме, слишком сильное прижимание утюга к поверхности вязаного полотна может его испортить. То же самое и с узором «резинка». При неумелом отпаривании она теряет эластичность и становится прямой и расправленной, что не слишком хорошо сказывается на внешнем виде модели в целом. Идеальный вариант – отпаривание модели на расстоянии, то есть, по сути, – простая обработка паром.