Фантазия на тему пончо

Фантазия на тему пончо

Наступающая осень уже не страшна, если в вашем гардеробе есть такое модифицированное пончо. Это очень теплая и удобная модель, в которой будет удобно добираться на работу, как на личном транспорте, так и на общественном.

Эффектное модифицированное пончо

Эффектное модифицированное пончо

Использовать для работы можно любую пряжу подходящего качества. Конечно, для вязания теплой модели лучше использовать натуральную шерсть мериноса, альпака или самую обычную шерсть с небольшим добавлением синтетического волокна. Всего 850 граммов пряжи для вязания модели 42/44 размера.
Основные узоры могут немного усложнить работу, но в данном случае есть схемы, которые немного помогут разобраться даже начинающим рукодельницам. Самые простые узоры для этого пончо – резинка, где попеременно вяжутся две лицевые и две изнаночные петли, и лицевая гладь, где все лицевые ряды связаны лицевыми петлями, а изнаночные изнаночными. Помимо этого в работе используется рельефный узор с перекрещиванием петель. Для рельефного узора вам лучше подготовить дополнительную спицу к основному комплекту, чтобы вязать узоры с перекрещиванием петель. На дополнительную спицу будет удобно накидывать петли, которые в данный момент в работе не используются.

Перед и спинка этого пончо вяжутся отдельно. Обратите внимание на отверстия в передней части пончо, их можно использовать вместо рукавов, когда погода будет слишком холодной. Руки просто прячутся ближе к телу. Но вот если вам необходимо расплатиться в магазине, то сделать это можно не возвращая руки в рукава, а воспользовавшись этими самыми отверстиями.
Когда будут готовы обе детали (перед и спинка) по верхнему краю каре набирается необходимое количество петель для вязания горловины. Она вяжется резинкой при помощи круговых спиц. После того, как будут готовы первые 4 ряда резинкой, можно начинать убавления. Сначала это одна петля в каждой резинке представленной изнаночной стороной. Эти же убавления повторяются через 6 рядов. Заканчивать работу можно после 16 рядов соответствующего узора.
После того, как горловина готовы, можно сшивать оставшиеся торцы верхней части пончо. Готовое изделие отпаривать не рекомендуется, так как здесь встречается не только резинка, но и рельефный узор, который после утюга и пара может потерять свой объем и эластичность. Лучше просто увлажнить изделие, и высушить его на ровной прямой поверхности. Уже после первой стирки пончо готово к тому, чтобы его надеть на прогулку.