Объемный жакет с воротником

Объемный жакет с воротником

В этом сезоне особой любовью пользуются крупные рельефные узоры, связанные из толстой пряжи толстыми спицами. Такие вещи очень уютно и тепло смотрятся, не говоря уже о том, что они способны заменить собой верхнюю одежду.

Уютный жакет спицами

Уютный жакет спицами

Вязать этот замечательный жакет мы будем из пряжи, в составе которой есть 30% мохера. Это волокно создается только их козьего ворса, благодаря особой технологии обработки оно получается очень пышным и теплым, практически невесомым. Стоит отметить, что даже если вы очень захотите, то не найдете пряжу, где бы количество мохера превышало 83%. Такой нити просто не существует, и если вы где-то нашли нить, где в составе есть 100% мохер, постарайтесь ее не покупать.
Все дело в том, что волокна мохера очень плохо связываются друг с другом. В процессе эксплуатации нить начнет распадаться на отдельные волокна, потому мохер обязательно добавляют к другим волокнам (синтетическим в том числе). В нашем случае, в описании рекомендуется использовать пряжу, где помимо мохера есть 40% полиакрила и еще 30 полиамида.

Основной узор вяжется по схеме, и представляет собой сочетание рельефных узоров и скрещенных петель. Примечательно, что на схеме указано не только лицевые, но и изнаночные ряды.
Высокий воротник в такой модели не только хорошо смотрится, он еще и защищает вас от холода. В таком случае можно даже не брать с собой шарф или шаль, а просто приподнять воротник, чтобы можно было в него закутаться. В целом такой наряд будет актуальным еще не один сезон, потому у вас есть все шансы оказаться самой модной рукодельницей в своем рабочем коллективе. Жакет отлично комбинируется с серьезной деловой одеждой или вечерним платьем, а благодаря использованию очень теплой пряжи, он вполне может заменить собой осенний кардиган или пальто.
На самом деле использовать рекомендуемую пряжу совсем не обязательно. Вы можете выбрать любой другой материал, который вам больше подойдет по своим эксплуатационным свойствам. К примеру, для теплой одежды отлично подходит пряжа с небольшим (не более 60%) содержанием кашемира, верблюжьей шерсти или обычной. Небольшое добавление синтетики к этим натуральным материалам сделает их более износостойкими. К тому же, синтетика лучше прокрашивается в более яркие сочные цвета, не выцветает на солнце и не теряет форму после стирки, так что изделия из натуральных волокон с добавлением синтетических, намного лучше смотрятся после нескольких стирок.