Парад абажуров

Парад абажуров

Многие дизайнеры используют самодельные элементы для декорирования жилища и придания ему атмосферы уюта. Что может быть более уютным, чем вязаное полотно? Только связанный своими руками абажур для настольной лампы, а какой именно выбирать вам.

Абажур спицами и крючком

Абажур спицами и крючком

Для вязания абажура можно использовать остатки любой пряжи, независимо от состава, цвета и толщины нити. Объемную пряжу можно использовать для создания абажуров грубой вязки в деревенском стиле. Такие элементы, несмотря на свой громоздкий вид, выглядят тепло и уютно. Более тонкая нить смотрится нежно и мягко, что создает дома действительно интересную атмосферу.
В первую очередь мы предлагаем вам связать трио для ламп разного размера. Каждый из них по-своему интересен и оригинален, несмотря на то, что вяжется обычной лицевой гладью, резинкой и крючком столбиками без накида.
Вторые абажуры напоминают изящные ажурные шапочки для настольных ламп. Таким образом можно украсить даже свой рабочий стол в офисе, чтобы немного разбавить сухую рабочую атмосферу (если это не запрещено внутренними правилами). Из этих моделей синяя вяжется достаточно легко, а изящества ей добавляет ажурная обвязка, выполненная по схеме. Желтый абажур полностью вяжется по схеме, а потом просто обвязывается по краю несколькими рядами столбиками с накидом, чтобы получилась эффектная волнистая юбочка.

Последний вариант больше похож на теплую зимнюю шапку с большими пуговицами. Он действительно надевается на настольную лампу подобно шапке, а вот пуговицы в данном случае – это лишь декоративное дополнение, чтобы придать готовому изделию боле оригинальный и интересный вид. Для этого как раз на готовом изделии вяжется планка, выступающая «обманкой» и поверх нее нашиваются пуговицы выбранного цвета.

Дополнительно последний абажур украшен маленькими кармашками, кстати, они настоящие. В них можно спрятать записку или поселить маленькую фигурку феи для девочки или машинку для мальчика. Тогда такой абажур прекрасно впишется в любую детскую комнату, и станет дарить не только свет, но и уют небольшой комнате.

Все эти абажуры очень хорошо смотрятся в готовом виде. Их легко снимать, так что со стиркой так же не возникнет проблем. Правда, стоит внимательно следовать рекомендациям по уходу за определенным видом пряжи, чтобы после стирки не оказалось, что изделие уменьшилось в размерах и теперь просто не налезает на выбранный абажур.