Пелерина и гетры спицами

Пелерина и гетры спицами

Уютное дополнение к любому наряду. Благодаря использованию теплой пряжи гетры и пелерина помогут сохранить тепло даже в самый морозный день.

Пелерина и гетры спицами

Пелерина и гетры спицами

Для работы используется пряжа секционного крашения в темно-синей гамме. Такое сочетание оттенков не слишком броское, а вполне себе солидное, потому и гетры, и пелерину можно комбинировать не только с нарядным платьем, но и с классическим костюмом, чтобы выглядеть элегантно и привлекательно.
Основных узоров для работы будет несколько. В первую очередь это платочная вязка, где все ряды (лицевые и изнаночные) связанны лицевыми петлями, она считается базовой. Основным узором считается рельефный, выполненный по предложенной схеме. Узоры для пелерины и гетр одинаковые, потому все детали комплекта гармонируют между собой. Хотя их можно носить и отдельно.
Чтобы по низу изделия получить открытые петли, необходимо обязательно использовать для работы вспомогательную нить. Качество такой нити не имеет значение, главное, чтобы по толщине она соответствовала основной пряже. С помощью этой вспомогательной нити мы набираем нужное нам количество петель для пелерины. Поле этого вязание продолжается уже основной нитью по узору (схема есть в описании).

Для пелерины достаточно связать основным узором около 118 рядов (это примерно 84 сантиметра, если вы используете пряжу другого качества) после чего петли можно закрыть. Вспомогательная нить вытаскивается из первого ряда, и петли закрываются по рисунку при помощи вспомогательной спицы. Это сделает край более аккуратным и не растянутым. После этого пелерину можно считать полностью законченной, потому переходим к вязанию гетр.
Для правой гетры необходимо набрать всего 47 петель и вязать ее основным узором. Достаточно связать всего 36 сантиметров (для рекомендованной нити это примерно 50 прямых и обратных рядов), после чего петли закрываются и заготовка откладывается в сторону. Таким же образом с использованием той же схемы вяжется и правая гетра. Когда обе заготовки будут готовы, можно сформировать швы одной и второй гетры, и оба изделия намочить и высушить.
Стирать и сушить вязаные вручную изделия необходимо с использованием основных правил. В первую очередь – не использовать агрессивные моющие средства, не подходящие для натуральной шерсти. Так же нельзя использовать стиральную машинку, лучше стирать вещи руками в теплой, но не горячей воде. Не рекомендуется такие изделия выжимать руками, чтобы не испортить их форму, а сушить расправленными на ровной прямой поверхности.