Удлиненный пуловер из шелковой пряжи

Удлиненный пуловер из шелковой пряжи

Очень интересная модель удлиненного пуловера, выполненная из шелковой пряжи двух цветов. Смотрится такое изделие эффектно и тепло, а носить его можно не только в осеннее межсезонье, но и в теплую летнюю погоду.

Пуловер из шелковой пряжи

Пуловер из шелковой пряжи

Так как для работы используется пряжа, где содержание шелка равно 100%, вам необходимо знать некоторые правила, которые сделают работу простой и приятной. Так же учитывайте, что пряжа разных производителей отличается по качеству и толщине, потому некоторые варианты идеально подойдут для вязания теплых вещей.
В первую очередь, при завершении детали или перед сменой клубка, нить необходимо обжечь, чтобы она не растрепывалась и не распускалась. Хвостик при этом нельзя делать слишком коротким, так как пряжа скользкая, и велика вероятность того, что созданный узел развяжется, и петли начнут распускаться.

Еще один нюанс – шелковая пряжа после стирки может сильно растянуться. Это в основном зависит от качества нити и от производителя, но лучше этот момент учесть заранее, и проверить на примере образца. Для этого вы нужным вам узором (который потом будете использовать для работы) вяжете квадрат с равными сторонами и замеряете его до стирки и после высыхания. В таком случае вам сразу станет ясно, насколько изменился данный образец после стирки, и какого размера нужно вязать пуловер. Вполне вероятно, что вам придется вязать его на один или два размера меньше, чтобы в итоге получить вещь нужного размера. Это происходит из-за того, что сами по себе волокна шелка мало эластичны, и если уж изделие после стирки стало большего размера, оно навряд ли вернется в прежнюю форму. Обнаружить это уже по окончанию рабочего процесса будет очень обидно, так как вязание придется начать сначала.
Для вязания приталенных моделей лучше использовать специальную тонкую резинку. Она добавляется к пряже для формирования приталенных рядов. Так вы гарантированно получите вещь, которая отлично будет сидеть по вашей фигуре.
Не забывайте и о том, что шелк материал очень капризный. Его необходимо беречь от долгого воздействия солнечных лучей или избытка влаги. Они могут испортить изделие, лишить его яркого цвета или правильной формы. А это вдвойне обиднее, поскольку стоимость пряжи из натурального шелка может испугать неподготовленную рукодельницу.
Несмотря на эти недостатки, шелк идеальный материал для работы. Полотно из него получается очень мягким, нежным и приятным к телу, не говоря уже о характерном блеске, который достигается за счет гладкости волокон.