Эффектный комплект

Эффектный комплект

Сегодня мы предлагаем вам связать эффектное платье, которое смотрится очень мило и интересно благодаря планке на пуговицах. Дополнено платье жакетом с острыми углами, связанным спицами.

Жакет и платье с планкой

Жакет и платье с планкой

Для платья будем использовать мериносовую шерсть в сочетании с полиакрилом. Некоторое количество синтетики делает волокно более устойчивым к механическим воздействиям (в том числе и к стирке), и позволяет формировать даже самые сложные узоры спицами, которые будут хорошо заметны. Точно такая же пряжа используется и для вязания жакета, именно поэтому такой комплект вместе смотрится очень эффектно и нарядно. Одна деталь дополняет другую, хотя комплект можно разделить и на две части и носить с другими предметами гардероба.
Для платья вам необходимо набрать на спицы подходящего размера от 116 до 136 петли, в зависимости от размера готового изделия. Далее вы формируете 18 сантиметров полотна узором резинка (*чередуются между собой две лицевые и две изнаночные петли).
Следом после 18 сантиметров необходимо связать полтора сантиметра платочной вязкой для формирования планки. Последующие ряды должны быть выполнены лицевой гладью. Через 53,5 сантиметра после начала работы можно начинать закрывать петли и делать убавления для формирования пройм рукавов с обеих сторон заготовки. На высоте 68 сантиметров можно закрывать центральные петли для формирования выреза горловины. Для этого закрываются средние 36 петель в работе. Оставшиеся части заготовки вяжутся отдельно друг от друга. Таким образом вы завершаете работу над спинкой.

Правая и левая полочки вяжутся симметрично.
Для жакета используется очень интересный жемчужный узор. Для него необходимо попеременно вязать одну лицевую и одну изнаночную петлю, а в следующем ряду смещать изнаночные и лицевые петли, чтобы узор получился более объемным.
Жакет вяжется поперек, начиная с левой полочки. Стрелка, которую вы видите на выкройке, обозначает направление вязания. Рукава вяжутся отдельно и пришиваются на этапе сборки к поперечному полотну. Именно такая форма и обеспечивает декоративные острые углы, которые очень интересно смотрятся в готовом изделии.
Отпаривать жакет стоит осторожно, не прикасаясь поверхностью утюга к жемчужному узору, иначе можно лишить узор его объема, что испортит внешний вид изделия. В идеале достаточно лишь увлажнить каждую деталь и высушить ее на прямой ровной поверхности даже без отпаривания.