Шляпка «Сафари»

Шляпка «Сафари»

Очень интересная модель шляпки, которая подходит абсолютно всем. В центре внимания ажурные узоры, связанные крючком, и небольшой декоративный цветок, дополняющий шляпку.

Вязаная крючком шляпка

Вязаная крючком шляпка

Как и любая другая летняя шляпка, эта вяжется из натурального хлопка. Идеально для этих целей подходит пряжа под названием Пеликан. Она отлично держит форму, да и палитра позволяет выбрать любой подходящей оттенок.
Начинается работа с центра шляпки, вам необходимо сформировать круг, который будет основой вашей шляпки. Работа строится по предложенной схеме, потому вам не придется самостоятельно убирать или прибавлять петли. Центральный круг должен получиться примерно сантиметров 12, после этого можно прекратить наращивать количество столбиков с накидом по узору. В процессе работы верхняя часть шляпки начнет сама уменьшаться, пока не будут сформированы боковые стенки. После этого уже можно приступать к формированию полей шляпки.
Не забудьте подготовить так называемый регилин, он поможет вашей шляпке держать свою форму. Регилин очень похож внешне на обычную рыболовную леску, но в отличие от нее очень плохо деформируется. Если вы найдете такой материал в ваших магазинах, то можно взять и леску, но тогда ее нельзя перегибать.
Лента с регилином, как правило, имеет несколько слоев. Вам необходимо разобрать его и достать основу. Для того, чтобы полы шляпки держали свою форму будет достаточно ввязать пару струн, соединенных вместе.
Ввязывается регилин после того, как будет готов последний ряд вашей шляпки. Струны прикладываются к краю, и вы начинаете обвязывать их, прихватывая последний край полей. Столбики с накидом отлично закрывают регилин, и в тоже время надежно фиксируют его в изделии.

Поля готовой шляпки перед ввязыванием регилина лучше отпарить, так они будут смотреться аккуратнее и ровнее. Более того, отпаренные ажурные ряды смотрятся более аккуратно.
Готовая шляпка декорируется любым способом. Отлично смотреться будет объемный цветок, связанный отдельно из яркой пряжи, узоры можно подсмотреть в идеях для ирландского кружева. Такие же цветы часто используются и для вязания различных украшений крючком.
Помимо цветка можно использовать и атласную ленту, просто протянув ее по краю узора боковой части, и сформировав красивый и аккуратный бантик. Такое дополнение тоже будет смотреться очень нарядно и необычно, особенно если взять атласную ленту разной ширины. Для пояска можно использовать более тонкую ленту, а для формирования банта более объемную.