Выразительная туника

Выразительная туника

Очень интересный вариант сочетания ленточной и обычной пряжи. Туника полностью связана лицевой гладью, а наличие волнистых вставок делают ее более нарядной, яркой и оригинальной.

Выразительная туника спицами

Выразительная туника спицами

Многие считают ленточную пряжу материалом исключительно для вязания детских вещей, так как она смотрится слишком объемной. Но к данному изделию это неприменимо. Так как туника связана не полностью из ленточной пряжи, оно смотрится очень нежно и актуально в любой ситуации.
Спинка изделия вяжется совсем просто. Вы набираете на прямые спицы 52 петли и вяжете 2 сантиметра жемчужным узором. После этого узор меняется лицевую гладь, и изделие вяжется прямо. При этом для того, чтобы создать приталенный силуэт, необходимо сделать убавления с каждой стороны в каждом 18 ряду по одной петле (два раза), чтобы в итоге получить в работе 48 петель.
После последнего убавления вяжем прямо 7 сантиметров и начинаем прибавлять петли, точно так же, как до этого убавляли. То есть, в каждом 18 ряду необходимо прибавить по одной петле всего два раза, чтобы опять выйти на те 52 петли, с которых работа начиналась.
На высоте в 55 сантиметров необходимо сформировать проймы рукавов, для этого с каждой стороны мы делаем равномерные убавления. И на общей высоте в 79 сантиметров все петли можно закрывать по рисунку.
Немного сложнее вяжется перед изделия, так как здесь и будут вставки из ленточной пряжи. То есть вы набираете те же 52 петли основной нитью и вяжете дальше 2 сантиметра жемчужным узором, и далее вводите в работу ленточную пряжу. При этом делите петли пополам, так чтобы 26 петель приходилось и на фактурную пряжу, и на основную нить.

Так как работать с ленточной пряжей достаточно сложно, мы рекомендуем вам сначала связать небольшой образец, чтобы научиться делать ровное и красивое полотно. Это требует некоторой сноровки и практики, обратите внимание на инструкцию в картинках, которая подскажет вам как нужно двигаться.
Для образования клина, вы в каждом втором ряду заменяете одну петлю платочной вязкой (ленточной пряжей) на лицевую петлю основной нитью. Постепенно количество рядов, выполненных ленточной пряжей, будет уменьшаться, образуя фрагмент треугольной формы. Точно так же выполняется клин и в верхней части детали, только теперь вы заменяете в каждом втором ряду лицевую петлю платочным узором ленточной пряжей.
Не забывайте так же выполнить убавления для того, чтобы сделать приталенный силуэт.