Классический жакет

Классический жакет

Классика никогда не выходит из моды, она актуальна как на праздниках, так и в повседневной жизни. Это в полной мере демонстрирует вязаный крючком жакет, дополненный восхитительным вязаным воротником.

Вязаный жакет крючком

Вязаный жакет крючком

Вязать будем сразу из нескольких видов пряжи. В качестве основного материала будем использовать сочетание шерсти и альпака. Именно поэтому изделие получится не только очень красивым, но еще и практичным, теплым и уютным. Идеальное сочетание для любого зимнего наряда. А вот для оформления воротника и чехлов для пуговиц будет использоваться пряжа с длинным ворсом, что придает готовому жакету благородный и торжественный вид.
Жакет вяжется крючком по предложенной схеме основного узора. При этом количество наборных петель должно быть кратно 12+1. Для спинки набираем цепочку из 85 воздушных петель (для изделия большего размера понадобится больше воздушных петель) и вяжем основным узором. При этом не забываем для формирования приталенного силуэта пропускать по 0,5 сантиметров с каждой стороны несколько раз. Для формирования пройм рукавов на высоте в 40 сантиметров от начала работы необходимо сделать убавления (пропустить по 3 сантиметра). Через 58 сантиметров от начала работы можно заканчивать деталь.
Правая и левая полочки вяжутся отдельно и симметрично. Для одной из них необходимо набрать 43 воздушные петли и далее вязать основным узором, не забывая сделать убавления для формирования приталенного силуэта точно так же, как и на спинке, но только с одной стороны. На высоте спинки работу над деталью закончить и связать точно такую же вторую полочку.

В последнюю очередь вяжутся рукава изделия. Для этого формируем цепочку из 37 воздушных петель, прибавляем три петли подъема и вяжем основным узором. Чтобы сформировать скосы необходимо с обеих сторон прибавить некоторое количество петель. Работа заканчивается на высоте детали в 56 сантиметров от наборного края.

Готовые элементы жакета обязательно необходимо отпарить. При этом рукава лучше отпаривать сразу смете, предварительно сметав их между собой, чтобы получить абсолютно одинаковые детали. После отпаривания можно сшивать все элементы и приниматься за вязание декоративных дополнений в виде воротника и вязаных чехлов для пуговиц.
Воротник и чехлы для пуговиц отлично гармонируют друг с другом. Связаны они вытянутыми петлями, что прибавляет объема этим элементам и создает нужное настроение.