Розовый джемпер с жабо

Розовый джемпер с жабо

В этой модели сочетается обычная гладкая и ленточная пряжа. Именно поэтому он получается таким ярким и необычным, несмотря на использование самых простых узоров, таких как лицевая гладь.

Пуловер с жабо

Пуловер с жабо

Ленточная пряжа требует некоторой сноровки, потому прежде чем вязать изделие обязательно свяжите образец. Таким образом вы немного потренируетесь и поймете принцип работы с нитью такого типа. В противном случае эта нить может вас разочаровать, так как ее еще необходимо правильно уложить на спицы, чтобы лицевая сторона изделия была покрыта волнистыми узорами. Можно взять пряжу другого цвета, чтобы ленточные узоры контрастировали с основным материалом, делая пуловер более ярким и заметным.
Помимо ленточной пряжи используется гладкая нить, где натуральная шерсть сочетается с синтетикой. Для первой детали, спинки, на спицы набирается 145 петель, и затем вяжется 46 сантиметров обычной лицевой гладью. То есть, все лицевые ряды должны быть связаны лицевыми петлями, а изнаночные изнаночными. Далее с обеих сторон необходимо убавить несколько петель для формирования пройм рукавов. Так вяжем еще 11 сантиметров (а это примерно 39 рядов, в зависимости от плотности вязания и толщины пряжи) закрываем средние 6 петель. Это необходимо для того, чтобы сформировать вырез горловины. С этого момента две получившиеся детали вяжутся отдельно лицевой гладью. На общей высоте детали 67 сантиметров работу над ней заканчиваем, закрыв петли по рисунку.

Перед вяжется точно так же, как и спинка, единственное отличие – более глубокая горловина. То есть, для ее образования мы закрываем средние 30 петель на высоте 15 сантиметров от начала пройм рукавов.
Жабо и манжеты вяжутся отдельно из ленточной пряжи и пришиваются к уже готовым основным деталям. Причем жабо пришивается по линии выреза горловины на передней детали, а манжеты пришиваются к рукавам до выполнения швов.
Нижнюю часть изделия обязательно необходимо аккуратно отпарить, чтобы петли заняли свое место. Из-за обработки паром нижняя деталь станет более свободной и будет красиво смотреться. Дополнительно пуловер можно декорировать тонким поясом из натуральной кожи, или связанным своими руками из любой пряжи контрастного цвета. Этот аксессуар подчеркнет линию талии и сделает силуэт более женственным и изящным. Так же можно дополнить пуловер другими вязаными изделиями – шалями, шарфами, пелеринами и кардиганами.