Серая туника и берет

Серая туника и берет

Теплые, уютные две модели пополнят ваш зимний гардероб. Здесь в центре внимания сложные рельефные узоры и приталенный силуэт, комбинировать который можно с любыми брюками, юбками и сарафанами.

Серая туника с рельефными узорами

Серая туника с рельефными узорами

Использовать будем очень интересную пряжу с небольшим содержанием хлопка и полиакрила. Эта нить приятная в работе и позволяет создать аккуратное и износостойкое полотно. В принципе, то что пряжа после стирки потеряет свою форму или вытянется, очень маловероятно, но многое зависит от выбранного рисунка. Потому вы обязательно свяжите образец тем узором, который будете использовать для работы, и постирайте его в деликатном режиме или вручную. После этого вам станет понятно, чего ожидать от полноценного изделия после стирки.
Для вязания переда на спицы набираем 101 петлю и далее вяжем резинкой, где чередуются две лицевые и одна изнаночная петля (тут можно использовать и резинку с одной лицевой и одной изнаночной петлей, связанными попеременно). Всего вам необходимо таким узором связать 10 сантиметров. Далее петли распределяются по рисункам. То есть, первая петля, кромочная, просто снимается и переносится на рабочую спицу, следом вяжем рисунок «коса», еще одна лицевая петля, следующий узор «зигзаг», петля лицевой глади, 7 петель изнаночной гладью, одна петля лицевой глади, опять «зигзаг», лицевая петля, и узор «коса» замыкает данную линию узоров. Таким образом вяжем прямо, не забывая делать убавления для приталивания изделия.
Необходимо так же сделать убавления на нужной высоте для формирования пройм (тут вы можете удлинить или укоротить тунику по своему усмотрению, увеличив или сократив количество рядов). Петли обязательно должны быть закрыты по узору, чтобы полотно не потеряло эластичность и не растянулось.

Спинка вяжется точно так же, как и перед, только петли для узора распределяются несколько иначе. То есть, сначала вы снимаете одну кромочную, затем вяжете 16 петель изнаночной гладью, 1 петлю лицевой глади, еще 15 петель изнаночной гладью, петля изнаночной глади, 33 петли изнаночной гладью, петля лицевой глади, еще 15 изнаночной глади, петля лицевой и замыкают работу 16 петель лицевой глади плюс одна кромочная.
На этапе сборки обеих деталей вы просто выполняете боковые швы, обвязываете проймы крючком столбиками без накида, а так же оформляете проймы и бретели объемным узором «коса», который использовался для основной работы.