Теплое пончо, митенки и шапочка

Теплое пончо, митенки и шапочка

Традиционные норвежские жаккардовые узоры никогда не выходят из моды, потому такой комплект, связанный своими руками, будет актуальным еще не один год, а благодаря использованию качественной пряжи он сохранит свои качества и внешний вид надолго.

Вязаное пончо с жаккардовым узором

Вязаное пончо с жаккардовым узором

Пряжа, которую мы будем использовать, представляет собой сочетание шелка, мохера и натурального хлопка. Не самый доступный по цене материал, но качество его сомнений не вызывает.
Комплект состоит сразу из нескольких аксессуаров. В первую очередь это пончо с морозными узорами. Не самая простая в исполнении вещь, но смотрится она очень достойно. В такой одежде не страшны даже самые сильные морозы, тем более, что форма изделия позволяет надевать сверху верхнюю одежду и чувствовать себя комфортно.
Так же очень интересно смотрится и шарф. В отличие от большинства своих собратьев, это изделие украшено жаккардовым узором, в центре мотива яркий красногрудый снегирь. Выполнен рисунок в технике жаккард, где переплетаются нити различных цветов. При этом узор – лицевая гладь, очень прост в исполнении. Основная сложность состоит в сочетании цветных нитей так, чтобы с изнаночной стороны не образовывалось перетяжек, которые могут испортить не только внешний вид самой изнанки, но и лицевой стороны. Потому вам лучше, если вы ни разу не сталкивались с узорами такого плана, связать небольшой образец, чтобы научиться прятать нить за работой. Так основная нить будет прикрывать дополнительную собой, а с изнаночной стороны не будет образовываться перетяжек, и она будет выглядеть очень аккуратной.

Третий элемент комплекта – нарядная шапка. Она так же украшена жаккардовым узором в тон пончо, и самое приятное, что носить ее можно и отдельно от комплекта. Такой узор отлично сочетается с любой верхней одеждой.
И последний элемент – митенки. Они намного удобнее перчаток, так как оставляют свободными пальцы, в тоже время не давая замерзнуть рукам. Более того, в наш век сенсорных гаджетов свободные пальчики это уже необходимость, позволяющая вовремя ответить на важный звонок или сделать необходимые записи.
Готовые элементы комплекта обязательно нужно отпарить или просто увлажнить и высушить, так петли займут свое место, и жаккардовые рисунки будут смотреться более аккуратно. Только обязательно перед началом работы проверьте, не красится ли выбранная вами пряжа, иначе это может стать неприятным сюрпризом.