Жаккардовые елочные игрушки

Жаккардовые елочные игрушки

Жаккардовые узоры всегда были и будут популярными среди рукодельниц, они никогда не выходят и моды и позволяют сделать любое изделие ярким и оригинальным. Именно поэтому мы предлагаем вам в этой технике связать не очередной свитер, а елочные игрушки.

Вязаные елочные игрушки

Вязаные елочные игрушки

Использовать для работы можно абсолютно любую пряжу, или же остатки ниток от прошлых работ. Причем сочетание цветов так же не имеет значение, и вы можете здесь экспериментировать как вашей душе угодно. Идеальный вариант – использование нитей контрастного цвета, чтобы жаккардовый узор был хорошо заметен.
Помимо пряжи вам потребуется материал для набивки объемных игрушек. В качестве такого материала можно использовать синтетические материалы типа холлофайбера или синтепона. Они позволят изделию держать свою форму и в то же время оставаться легким, что немаловажно для елочной игрушки. Слишком тяжелые шарики будут клонить ветки вашей елочки книзу, или вообще сломают их.

Еще одно преимущество синтетического материала для набивки – его можно стирать. То есть, ваши игрушки можно будет спокойно стирать не только руками, но и в стиральной машинке. При этом они не будут деформироваться.
Всего 4 варианта елочных шариков, каждый из которых украшен своим уникальным рисунком. Схемы к каждому узору приведены в инструкции, что упрощает работу над изделием.
Самый первый шарик с оленями. Это практически классика жаккардового мира. Вяжется он на 5 спицах. Сначала вы набираете 6 петель, равномерно распределив их на спицы, после чего вяжете по предложенной схеме, пользуясь условными обозначениями. После того, как основа шарика будет готова, петли первого ряда стягиваются ниткой, пропущенной через них, и шарик набивается через верхнее отверстие. После этого можно стягивать петли последнего ряда, формируя из ниток петельку. Ее так же можно связать крючком из воздушных петель, тогда она будет более объемной и прочной. При помощи этой петель его можно будет подвесить на елку или просто на стену.

Все остальные шарики вяжутся подобным образом и так же набиваются наполнителем. Готовые игрушки можно смело использовать и как сувениры. Чтобы подарок был более памятным и оригинальным, придумайте к каждому из них свою собственную историю или символическое значение. К примеру, шарик с оленями принесет в дом достаток и любовь, а шарик со снежинкой будет дарить удачу своему обладателю целый год.