Сарафан на пуговицах

Сарафан на пуговицах

Оригинальная модель сарафана, где в центре внимания сочные и яркие оттенки, а так же декоративные пуговицы, так же связанные крючком. Это идеальный вариант одежды для летнего зноя, которая никогда не выйдет из моды.

Сарафан на пуговицах

Сарафан на пуговицах

Для работы будем использовать натуральный мерсеризованный хлопок. Мерсеризация – это процесс обработки хлопкового волокна, так что на выходе материал приобретает характерный блеск и дополнительную прочность. В работе такая нить очень приятна, не расслаивается, даже если перевязывать мотив несколько раз подряд, что очень обрадует начинающих мастериц.
Платье полностью связано крючком, и для формирования первого ряда набираем цепочку из 100 воздушных петель, нить при этом используем малинового цвета. Причем не забудьте, что 100 петель это для основного ряда, еще три петли понадобится для формирования подъема. Начинаем вязать рядами столбиков с накидом и через 6 рядов начинаем делать убавления для приталивания. Достаточно с каждой стороны убрать по одному столбику и повторить убавления 10 раз в каждом 4 ряду.
Одновременно с убавлениями не забудьте поменять малиновую нить на бирюзовую, когда высота детали достигнет 20 сантиметров.
Когда деталь достигнет 55 сантиметров у вас должно остаться в работе 78 столбиков с накидом. После этого можно вязать 8 сантиметров прямо, и на общей высоте детали в 63 сантиметра начинать прибавлять столбики (в каждом шестом ряду два раза по одному столбику), после чего в работе у вас должно появиться 82 столбика с накидом. Без этих прибавлений и убавлений платье не сядет точно по фигуре, учитывайте это при вязании модели большего, или меньшего размера.

Для формирования пройм рукавов с каждой стороны оставьте непровязанными по 6 столбиков с накидами, и на высоте проймы в 18 сантиметров работу над деталью можно заканчивать.
Перед вяжется аналогично спинке (это касается всех убавлений в начале работы), но на высоте детали в 20 сантиметров оставьте непровязанными 6 столбиков с накидом с одной стороны для формирования планки для пуговиц, а вторую сторону вяжите прямо. Потом на этой планке появятся петли, чтобы сарафан можно было застегнуть.
После того, как обе детали будут готовы, сшиваем плечевые швы и занимаемся планкой застежки, оставляя в ней отверстия для пуговиц, провязывая не столбики с накидами, а пару воздушных петель.
Чтобы пуговицы смотрелись гармонично, их необходимо предварительно обвязать крючком. Для этого используется так же малиновая нить, что и для вязания нижней части сарафана.