Туника «Культура Майя»

Туника «Культура Майя»

Если вы любите этнические мотивы и не боитесь трудностей при вязании жаккардовых узоров, то эта модель туники точно придется вам по душе.

Туника с жаккардовым узором

Туника с жаккардовым узором

Для работы будем использовать пряжу, где сочетается натуральная шерсть и бамбук. Бамбук придает нитке дополнительную мягкость и нежность, а так же блеск, характерный для шелкового или вискозного полотна. Из-за того, что в пряже этого волокна всего 45%, то нить не будет скользить в работе и расслаиваться.
Сложность этой модели в количестве цветов, которые придется использовать в работе одновременно. Работу упрощает только наличие схем, где все сочетания и чередования наглядно продемонстрированы.
Так как вязать будем в технике жаккард, то вам стоит связать небольшой кусочек выбранным узором, чтобы научиться аккуратно переплетать нити с изнаночной стороны. Если их просто оставлять за работой, то на полотне будут возникать некрасивые перетяжки, которые портят внешний вид изделия.
Начинаем работу над туникой с нити бордового цвета. Набираем на спицы 146 петель и первый ряд вяжем изнаночными петлями, так как он будет у нас изнаночным. Второй ряд формируем с лицевой стороны, соответственно используем лицевые петли. Так продолжаем вязать, чередуя лицевые и изнаночные петли по рисунку. Всего 4 начальных ряда и далее вводим в работу нити другого цвета, создавая рисунок «кошачьи зубчики».

После этого узора продолжаем чередовать рисунки так, чтобы для узора «орлы» у вас получилось гармонично разместить пять птиц. После того, как вы закончите 85 рядов этого узора, переходите на лицевую гладь и далее вяжете прямо бордовой нитью 94 ряда. 4 последующих ряда необходимо вязать по схеме узора «орел», используя ряды с 80 по 85.
Продолжаем чередовать цветные нити и жаккардовые узоры, а потом начинаем формировать планку для выреза горловины в форме лодочки. После окончания работы над деталью петли необходимо закрыть свободно и по рисунку.
Перед вяжется точно так же, как и спинка, с одним исключением. Здесь после вывязывания узоров по схеме «орел» вы вместо лицевой глади одного цвета начинаете вязать по схеме 3. В принципе, если вы еще не уверены в том, что сможете повторить этот узор в точности, то его можно вышить после того, как деталь будет готова. Для этого используется трикотажный шов и та же предложенная схема. Так же при помощи вышивки по нижнему краю изделия вышиваются мотивы «ромбы» так, как это показано на фотографии.