Вязаный кардиган

Вязаный кардиган

В этой модели особое внимание привлекает пушистый воротник, выполненный из фактурной пряжи, и обрамляющий глубокий вырез горловины. Дополнить его можно тонким поясом, подчеркивающим линию талии.

Вязаный кардиган с меховым воротником

Вязаный кардиган с меховым воротником

Для работы будем использовать пряжу нескольких видов. Для основного полотна используется прямая нить, а вот воротник оформляется при помощи фактурной пряжи с коротким ворсом. Работать с такой нитью одно удовольствие, ведь ряды получаются ровными и красивыми, она не скользит по спицам и позволяет сформировать абсолютно любые узоры аккуратно, независимо от их сложности.
Использовать в работе будем сразу несколько узоров. В первую очередь это платочная вязка, где все ряды должны быть выполнены лицевыми петлями. Помимо этого использовать будем жемчужный узор, где в одном ряду вяжется попеременно одна лицевая и одна изнаночная петля, а в следующем ряду узор смещается в сторону на одну петлю. При этом в изнаночных рядах все вяжется по рисунку. И самый простой узор – лицевая гладь, где все лицевые ряды должны быть выполнены лицевыми петлями, а изнаночные изнаночными.
Для вязания спинки набираем на толстые спицы 80 петель и далее вяжем 8 сантиметров для планки платочной вязкой. При этом первый ряд обязательно должен быть изнаночным. Через 53,5 сантиметра от планки закрыть петли с обеих сторон для скосов реглан. Петли сокращаем постепенно, пока у вас в работе не останется всего 26 петель. После этого закрываем их по рисунку.

Для вязания левой полочки набираем на спицы 45 петель и далее вяжем такую же планку, как и на спинке, потом перейти на жемчужный узор. Через 28,5 сантиметров формируем планку кармана, и потом снова возвращаемся к жемчужному узору.
Для мешковины кармана необходимо набрать 21 петлю и провязать лицевой гладью 15 сантиметров. После чего мы переносим данные петли на спицы между оставленными петлями и продолжать вязать жемчужным узором. Карман получается вшитым в основное полотно очень аккуратно и красиво. Точно так же будет оформлен карман и на правой полочке.
Правая полочка вяжется так же, как и левая, только теперь необходимо сформировать отверстия для пуговиц, чтобы изделие можно было застегнуть в процессе носки.
Так же отдельно вяжутся и рукава для нашего кардигана, с использованием только жемчужного узора.
Воротник выполняется уже после того, как будут сделаны все швы изделия. Он вяжется так же отдельно из фактурной пряжи, после чего вшивается в горловину.