Длинный ажурный пуловер

Длинный ажурный пуловер

Очень интересный пуловер, которым можно дополнить любой повседневный или праздничный наряд. За счет обилия разнообразных ажурных узоров он смотрится очень нарядно и эффектно.

Длинный пуловер крючком

Длинный пуловер крючком

Использовать будем натуральный хлопок. Этот материал отлично держит форму и хорошо смотрится в ажурных мотивах любого цвета. В данном случае вам предлагается использовать белый цвет, который отлично гармонирует с любыми другими оттенками. Более того, если такой пуловер надеть поверх темной одежды, вы подчеркнете сложность и изящество всех ажурных мотивов.
На первом этапе вам необходимо связать спинку, и вяжется она снизу вверх. Для начала набираете цепочку из 157 воздушных петель, количество петель можно увеличивать по своему усмотрению, но учитывать, что число петель должно быть кратно 24, плюс к этому добавляется 13 петель для симметрии. Благодаря такой подсказке вы сможете связать пуловер абсолютно любого размера.
После того, как вы набрали необходимо количество петель, можно вязать ажурным узором пор предложенной схеме. При этом ориентируйтесь на выкройку, где показано как чередуются ажурные узоры между собой в процессе выполнения детали. Когда деталь достигнет 17 сантиметров в высоту начинаем формировать проймы рукавов, убавляя петли с каждой стороны. Через 22 сантиметра от начала пройм работа над спинкой заканчивается.

44_orig
На втором этапе начинаем вязать полочки точно так же снизу вверх. Для первого ряда достаточно будет набрать цепочку из 85 воздушных петель и далее вязать по схеме, чередуя узоры между собой. Количество петель здесь подбирается точно так же, как и для спинки, если вы хотите связать изделие произвольного размера. Вторая полочка вяжется симметрично первой.
На третьем этапе необходимо связать нижнюю часть пуловера. Для этого вы по нижнему краю спинки формируете несколько рядов столбиками без накида. Через 4 сантиметра начинаем менять и чередовать узоры между собой по схеме. Точно таким же образом оформляем и нижнюю часть каждой полочки, чередуя узоры точно так же, как и для спинки.
На последнем этапе вяжутся ажурные рукава изделия так же снизу вверх. Для первого ряда вам хватит 74 воздушные петли (здесь число петель кратно 24, и 13 петель для симметрии не прибавляется). И, начиная с первого ряда, чередуем между собой узоры в предложенном порядке. Оба рукава вяжутся одинаково.
В конце вам останется только сформировать все швы, а так же оформить воротник, который вяжется по предложенной схеме ажурным узором.