Длинный жакет и сумочка

Длинный жакет и сумочка

Очень интересная модель удлиненного жакета. Здесь чередуются ряды, выполненные из гладкой и рельефной пряжи, что придает изделию дополнительный шарм и оригинальность. Сумка полностью повторяет идею жакета, и потому вместе они смотрятся очень гармонично и нарядно.

Вязаный жакет из разной пряжи

Вязаный жакет из разной пряжи

Для работы будем использовать два типа пряжи. Для формирования гладких рядов будет использовать пряжа с шерстью мериноса, а для рельефных вставок пряжа, практически полностью состоящая из пиолиэстера. Приятно, что такое сочетание материалов позволит создать яркое и оригинальное полотно без особых усилий, поскольку синтетика помогает держать форму, и растягиваться после стирок, что немаловажно для верхней одежды, ведь носить ее приходится не только в солнечную, но и в пасмурную погоду.
Самое интересное, что для создания такого эффекта можно использовать и гладкую пряжу. Тогда вам придется освоить интересную технику под названием вытянутые петли. В такой технике можно вязать как спицами, так и крючком, получая в итоге очень мягкое, объемное полотно с эффектом меха. Причем длину петель можно варьировать по своему усмотрению, делая их или длиннее или короче.

Кстати, так же жилет можно утеплить, если вы хотите получить более теплый вариант, использовать который можно как прохладной осенью, так и теплой зимой. Но для этого вам понадобится теплый подкладочн7ый материал любого качества. Лучше выбирать или ватин или шерстипон. Как правило, в швейных магазинах продают эти материалы, уже пристеганные к подкладочной тонкой ткани, так что утеплитель не заметен. Выкраиваем детали, согласно выкройке вязаного изделия и пришиваем с изнаночной стороны.
Причем вязаные детали лучше делать чуть больше нужного вам размера, иначе после сшивания всех деталей (в том числе и подкладочного материала) может оказаться, что полученный жилет для вас слишком мал. И отпаривать готовые детали нет необходимости, так как это испортит объем изделия. Лучше просто их увлажнить, растянуть по выкройке и высушить на прямой ровной поверхности. После высыхания все петли займут свое место, и вы сможете заняться сборкой.
Точно таким же образом уплотняется и сумочка, связанная по этой инструкции. Обязательно необходимо взять плотную подкладочную ткна6ь, чтобы вшить ее в готовую сумочку. Таким образом изделие не растянется, даже если вы будете носить в сумочке слишком много вещей.