Нарядное платье в технике брюггское кружево

Нарядное платье в технике брюггское кружево

Праздничный вариант платья, который подойдет для любой дружеской вечеринки или светского раута. В центре внимания сочетание классических оттенков, а так же использование интересной техники вязания крючком – брюггское кружево.

Праздничное платье крючком

Праздничное платье крючком

Брюггское кружево – это филигранная техника, которая требует от рукодельницы много внимания и терпения в процессе исполнения. Очень часто ее путают с ирландским кружевом, но у них нет ничего общего. В ирландском кружеве вы соединяете между собой несколько разрозненных мотивов, а здесь вяжете полоски кружева, которые потом можно соединять в полноценные изделия. Но тут стоит внимательно относиться к чередованию узора в этом кружеве, чтобы создавалась необходимая симметрия.
Соединять между собой кружево лучше швом «через край». Таким образом место соединения будет не так бросаться в глаза. Работа упрощается тем, что к каждому узору прилагается схема, которую вы найдете в инструкции, потому не придется самостоятельно что-то придумывать и тратить на это время. Даже у начинающих рукодельниц такой узор может получиться с первого раза.

Лучше всего для работы над таким кружевом подходит именно натуральный хлопок, причем мерсеризованный, есть прошедший специальную обработку, лучше держит форму и имеет характерный приятный блеск. Более того, мерсеризованная нить не расслаивается в процессе вязания, что немаловажно.
Само изделие состоит из трех частей. Отдельно вяжется кокетка в технике брюггское кружево, в такой же технике вяжется и низ платья, а вот центральная часть, корсет, выполнена простыми столбиками в ряд. Такое сочетание позволяет акцентировать внимание на сложных ажурных узорах.
Кокетка нашивается поверх корсета, так, чтобы нижняя часть кокетки была надежно зафиксирована. Детали переда и спинки зашнуровываются так, как это показано на схеме. Вы же можете использовать любой другой вариант шнуровки. Причем выполнить шнуровку можно как шнурком из воздушных петель, так и атласной лентой подходящего цвета.

Такое платье, даже выполненное в любой другой цветовой гамме, смотрится достойно на любом праздничном вечере. Конечно, каждый день носить его не станешь, но вот для торжественных дат оно подойдет идеально, так как не только подчеркивает достоинства вашей фигуры, но и является эксклюзивным произведением, встретить которое на полках магазина просто невозможно, да и связанное по тому же описанию оно будет отличаться от вашего, в этом особенность ручной вязки.