Жакет с короткими рукавами

Жакет с короткими рукавами

Такой жакет будет актуальным в любое время года, ведь летом его можно сочетать с топами и блузками, а зимой с любыми водолазками и брюками. Благодаря небольшому содержанию микрофибры он будет очень легким и в тоже время очень теплым и уютным.

Жакет с короткими рукавами

Жакет с короткими рукавами

В работе используем несколько узоров. Здесь сочетается лицевая гладь, резинка (попеременно вяжутся две лицевые и изнаночные петли), а так же рельефные косы, которые вяжутся по предложенной в инструкции схеме. Все это очень легко и просто повторить, и получить в результате очень оригинальное изделие.
Начинаем работу с вязания спинки. Для этого на спицы набираем 86 петель и далее 22 ряда вяжем резинкой, чередуя между собой две лицевые и две изнаночные петли (с изнаночной стороны петли вязать по рисунку, не сдвигая их). После этого начинаем вязать следующим образом: 17 петель отводим на лицевую гладь, далее 16 петель рельефным узором по схеме, 20 петель лицевой гладью, 16 опять рельефным узором, и последние 17 петель лицевой глади.
Для оформления линии рукавов в 93 ряду от конца резинки мы делаем прибавления с обеих сторон, увеличивая таким образом количество петель в работе до 116. Для оформления горловины закрываем центральные 24 петли на высоте 135 рядов от конца резинки. Далее каждая часть вяжется отдельно.
После того, как спинка готова, начинаем вязать полочки. Для этого на спицы изначально набираем 30 петель и вяжем 22 ряда резинкой. Следующие ряды – чередуем между собой лицевую гладь и петли рельефного узора по схеме. Обе детали полочек (правая и девая) вяжутся симметрично.

На этапе сборки сначала формируем плечевые швы, после чего по линии рукава набираем дополнительно несколько петель и вяжем 22 ряда резинкой. В 23 ряду все петли обязательно закрыть по рисунку, чтобы узор не потерял свою эластичность.
Далее набираем петли уже по краю горловины и полочек, чтобы связать аккуратные планки. После этого останется только выполнить боковые швы.
В качестве застежки используем клевант, который позволит изящно зафиксировать изделие по фигуре. Пуговицы не дадут такого эффекта, но при желании можно в процессе вязания планок сделать и петли, чтобы сделать более надежную и привычную застежку.
Готовое изделие не нужно отпаривать, так как это испортит внешний вид рельефных узоров. Лучше просто увлажнить жакет, и дать ему высохнуть на прямой ровной поверхности, не отжимая после стирки и не выкручивая.