Оригинальный ажурный жакет

Оригинальный ажурный жакет

Даже холодное время года не повод надевать бесформенные, хоть и очень теплые, свитера. Можно дополнить свой образ вот такой моделью, которая идеально будет сочетаться как с теплой водолазкой, так и с легким топом или блузкой.

Белый жакет с ажурными узорами

Белый жакет с ажурными узорами

В большинстве случаев для вязания подобных вещей крючком используется натуральный хлопок. Он идеально держит свою форму и позволяет создавать даже самые сложные и витиеватые узоры. Потому подготовьте пряжу из натурального хлопка около 500 граммов (все зависит от размера изделия), а так же крючок подходящего размера.
Все основные узоры связаны по предложенным схемам, где указаны каждый ряд и условные обозначения, чтобы в процессе работы не возникало вопросов. Причем обязательно выполните выкройку в полную величину для того, чтобы вам было проще ориентироваться в местах убавления и прибавления петель.
Спинку начинаем вязать с кокетка, а для этого сначала набираем цепочку из 122 воздушных петель и первый ряд вяжем столбиками с накидом. Затем переходим во втором ряду на столбики с двумя накидами, чередуя их с воздушными петлями в том порядке, который указан в инструкции. После этого ряда переходим на узор, который у нас представлен в виде схема. Достаточно связать 13 рядов, после чего можно начинать формировать проймы рукавов, для этого убавив с каждой стороны по 6 столбиков. Далее вяжем вверх без изменений еще 20 рядов.
После того, как кокетка будет готова, переходим на ажурный узор и заканчиваем таким образом нижнюю часть спинки.

Полочка так же начинается с кокетки, которая вяжется аналогично кокетке спинки, только с меньшим количество петель. В процессе вязания основным узором первые 4 ряда вяжутся без изменений, затем начинаем формировать скосы горловины, убавляя петли в соответствии с выкройкой. Связав таким образом 13 рядов делаем пройму рукава, сократив работу на 6 столбиков с противоположной от горловины стороны.
Убавления скосов горловины необходимо делать до тех пор, пока для плеча не останется всего 16 столбиков с накидом. После этого переходим на вязания нижней части полочки ажурным узором. Вторая полочка вяжется симметрично.
Для вязания рукавов набираем цепочку из 92 воздушных петель и вяжем первый ряд столбиками с накидом, а второй столбиками с двумя накидами. В третьем ряду начинаем вязать основной узор по предложенной схеме. 13 первых рядов вяжутся без изменений, а затем для формирования оката с каждой стороны сокращаем работу на 6 столбиков.
Собираем готовые детали воедино и получаем отличный жакет с ажурными вставками – нарядный и очень женственный.