Северная модель

Северная модель

Оригинальный теплый пуловер с северным жаккардовым узором. Не слишком простая в исполнении она смотрится изящно и уютно, так что любые морозы в ней кажутся ненастоящими.

Теплый пуловер с узором

Теплый пуловер с узором

Для работы используем натуральную шерсть нескольких цветов – белый и брусничный. При желании качество пряжи можно немного изменить, выбрав вариант с небольшим количеством синтетики, чтобы изделие было менее капризным в уходе.
Для вязания спинки набираем на спицы 97 петель и далее вяжем узором «резинка», чередуя между собой две лицевые и две изнаночные петли. После 6 сантиметров меняем спицы на большие и продолжаем вязание лицевой гладью по предложенной схеме жаккардового узора. Провязав 16 сантиметров вяжем лицевой гладью нитью белого цвета. На высоте детали в 27 сантиметров выполняем еще один узор уже по другой схеме.
Когда деталь спинки достигнет в высоту 46 сантиметров для проймы с обеих сторон начинаем закрывать петли. Теперь для оформления реглана необходимо убавлять петли в каждом втором ряду. Одновременно с этим на высоте 9 сантиметров от начала вывязывания пройм снимаем на вспомогательные спицы центральные 25 петель и продолжаем вязание.

Перед вяжется точно так же, как и спинка. На высоте детали в 48 сантиметров так же переносим на вспомогательную спицу 25 центральных петель.
Для вязания рукава набираем белой нитью 43 петли и далее вяжем 6 сантиметров резинкой, после чего меняем размер спиц на больший и продолжаем работу лицевой гладью по предложенной жаккардовой схеме. При этом не забываем в каждом 4 ряду делать прибавления по одной петле всего 15 раз, чтобы увеличить количество петель в работе до 73. На высоте детали в 26 сантиметров выполняем еще один узор, после чего с каждой стороны детали закрываем по три петли и делаем убавления для формирования реглана. Причем центральные петли рукава так же переносятся на вспомогательную спицу.
Для вязания кокетки переносим все снятые петли на круговые спицы и продолжаем вязание (обязательно нитью контрастного цвета необходимо отметить, начиная со спинки, несколько отрезков через равное количество петель, чтобы не запутаться в дальнейшей работе).
В итоге, когда кокетка с красивыми клиньями будет готова, вам останется только сформировать необходимые швы и выполнить вышивку крестом по предложенным схемам.
Готовое изделие в отпаривании не нуждается, его можно просто увлажнить и высушить на прямой ровной поверхности, чтобы все петли заняли свое место.