Стильное пончо

Стильное пончо

Это пончо кардинально отличается от всех своих собратьев, и дело тут не в интересной оторочке из искусственного меха, а в использовании для вязания вилки. Эта техника позволит вам связать ажурное, и в то же время очень износостойкое, теплое и уютное полотно.

Пончо на вилке

Пончо на вилке

Для работы будем использовать натуральную мериносовую шерсть. Даже в ажурном исполнении этот материал отлично согревает в любую плохую погоду, так что вы будете не только стильно выглядеть, но и чувствовать себя комфортно, если весна в ваш регион совсем не спешит.
При помощи вилки можно связать какие угодно изделия. Это могут быть палантины, платья, пуловеры или такое пончо. Сама суть работы в создании тонких ажурных полос, которые потом соединяются вместе.
Вилки могут быть различных размеров, от этого, в большей степени, будет зависеть ширина ажурной полосы. Чем больше вилка, тем ажурнее получается полотно. Причем проще всего это умение будет освоить тем, кто уже умеет вязать крючком, так как в основном вся работы строиться именно на собранных крючком петлях.

Основу вязания на вилке составляют длинные петли, соединенные между собой по центру различными столбиками или их комбинацией. Если использовать для вывязывания этих столбиков нитью контрастного цвета или иной толщины, то можно добиться довольно интересных результатов. Чаще всего для работы на вилке используется хлопковая пряжа, так как она отлично держит форму даже после стирки. Толщина нити – средняя, хотя и из тонкой можно создать филигранное, почти невесомое полотно. В общем, вариантов для экспериментов масса, так как можно создавать не только длинные ажурные полосы, но и круглые мотивы.
Соединение между собой уже готовых ажурных полос тоже требует некоторой практики. Самый распространенный способ – сшивание отдельных петель. Петли просто переплетаются с друг другом, причем в работе используется не иголка, а крючок необходимого размера (можно взять тот же, что вы использовали для основной работы).
Еще один вариант соединения полос – при помощи провязывания воздушных петель. В таком случае мы прихватываем три свободные петли одной тесьмы, провязываем, и следом цепляем три свободные петли уже второй полосы. Причем в работе желательно использовать длинный крючок, предназначенный для тунисской техники.
Третий вариант – провязываем соединительным столбиком сразу две петли (обе от соседних ажурных полос, связанных на вилке). Такой способ позволит получит каждой детали более плотно прилегать друг к другу.