Топ с открытой спиной

Топ с открытой спиной

Эффектный топ, который придется по душе смелым модницам. Спереди он напоминает чопорную повседневную одежду, но стоит повернуться спиной, как впечатление кардинально меняется, а всему виной глубокий откровенный вырез.

Топ с открытой спинкой спицами

Топ с открытой спинкой спицами

Для работы будем использовать объемную пряжу, в составе которой акрил, полиамид и лайкра благодаря небольшому ворсу полотно из такой нити выглядит объемным, интересным и оригинальным.
В качестве основных узоров в работе используется только лицевая гладь, но несмотря на такую простоту топ смотрится очень нарядным. Кстати, для него можно взять и нить с добавлением люрекса или металлизированной нити, тогда полотно приобретет приятный блеск.
Для вязания переда набираем на спицы 56 петель, и далее начинаем вязать прямо лицевой гладью до тех пор, пока деталь не достигнет в высоту 38 сантиметров. После этого с каждой стороны прибавляем по пять петель, и вяжем прямо еще 17 сантиметров. В итоге петли закрываем по рисунку и готовую деталь откладываем в сторону. Вот эти последние прибавления будут имитировать небольшой рукав топа.
Спинка вяжется чуть сложнее, но для первого ряда набираем такое же количество петель. Вяжем лицевой гладью прямо первые 10 сантиметров, после чего делим работу на две отдельные части. Для каждой части необходимо делать убавления, чтобы создать аккуратный вырез. На высоте детали в 38 сантиметров так же прибавляем с внешней стороны 5 петель и продолжаем вязать еще 17 сантиметров лицевой гладью прямо, без убавлений.

На этапе сборки формируем плечевые швы и боковые, после чего изделие обязательно отпариваем. Проще всего отпарить все детали отдельно, чтобы в процессе формирования швов вам было удобнее подгонять один ряд к другому. Если вы не хотите отпаривать, то можно каждую деталь увлажнить, а затем растянуть по выкройке и высушить. Оба способа одинаково хороши, так как позволяют деталям приобрести нужную форму, а краям выпрямиться, чтобы удобнее было их сшивать.
Топ отлично сочетается с любой одеждой, будь то классические брюки или обычные джинсы. Дополнить изделие можно любыми вязаными аксессуарами – шалями, палантинами или накидками, но это нежелательно, так как они скроют главное достоинство этой модели. А в целом носить топ можно куда угодно, хотя особенно эффектно он будет смотреться на дружеской вечеринке, любом торжественном вечере, где необходимо быть не серьезной, а слегка романтичной и раскованной.