Модные туники спицами

Модные туники спицами

Кружево может дополнить любую вещь, и особенно хорошо это видно например вязаной спицами туники. Здесь спицевое полотно интересно сочетается с ажурной гладью, что придает изделию нежный и романтичный вид.

Летние туники спицами

Летние туники спицами

Для работы будем использовать сочетание натурального хлопка с вискозой. Полотно из такой нити получается нежным и приятным на вид и на ощупь. К тому же, вискоза, несмотря на то, что является синтетическим волокном, по своим свойствам очень близка к натуральному хлопку. Потому просто идеально подходит для вязания любых летних вещей.
Итак, традиционно начинаем работу над изделием с вязания спинки. Для этого набираем на спицы 132 петли и далее вяжем 25 сантиметров лицевой гладью. После этого мы вяжем по схеме ажурную полосу нитью белого цвета, и опять возвращаемся к лицевой глади. Так чередуем между собой полосы (4 сантиметра лицевой глади, ажурная полоса). Сделав нужное количество сочетаний вяжем 17 сантиметров нитью сиреневого цвета, после чего делаем убавления с каждой стороны для обозначения пройм рукавов. Когда убавления будут сделаны, вяжем прямо еще 14 сантиметров, после чего для формирования выреза горловины закрываем центральные петли, и далее каждую часть детали заканчиваем отдельно.

Перед вяжется аналогично спинке, разница только в формировании горловины. Здесь для выреза после формирования третьей ажурной полосы переходим на сиреневую нить, вяжем 4 сантиметра, после чего закрываем средние 8 петель и далее каждую сторону заканчиваем отдельно. Первые 11 сантиметров вяжем без изменений просто прямо, а потом начинаем с внутренней стороны делать убавления, чтобы немного расширить линию горловины.
Для вязания рукава набираем 54 петли сиреневой нитью и далее вяжем прямо 4 ряда двойной резинкой. После этого начинаем как и на остальных деталях комбинировать ажурные полосы и лицевую гладь.
Когда все детали будут готовы, их желательно или увлажнить и высушить, или просто отпарить, чтобы было удобнее сшивать (отпаривается основной узор и ажурные полосы, но не узор резинка). После этого выполняем боковые швы и плечевые, швы рукавов и втачиваем рукава в проймы. Для ажурной полосы набираем петли и далее вяжем по предложенной схеме несколько рядов. После этого петли закрываем по рисунку, и обязательно обвязываем края планки крючком (это не даст деталям терять форму даже после частых стирок). Готовую планку пришиваем к вырезу горловины и заканчиваем работу над моделью.