Мужской пуловер с тиле Пэчворк

Мужской пуловер с тиле Пэчворк

Давно у нас не было моделей, предназначенных для наших вторых половинок. Сегодня мы предлагаем вам связать вот такой яркий пуловер, где в процессе работы используется пряжа различных цветов. Возникает впечатление, что он связан не единым полотном, а состоит из маленьких цветных лоскутов.

Вязаный мужской пуловер в технике пэчворк

Вязаный мужской пуловер в технике пэчворк

Для работы будем использовать сочетание шерсти и акрила в равных пропорциях, так как она идеально подходят для вязания теплых и уютных вещей. Причем цветовая гамма пряжи подбирается вами индивидуально, так что можно попробовать даже утилизировать остатки пряжи.
В качестве основных узоров используется лицевая гладь (все лицевые ряды связаны лицевыми петлями, а изнаночные изнаночными по рисунку), а так же резинка (тут чередуем две лицевые петли и две изнаночные в лицевых рядах, а в изнаночных продолжаем вязать по рисунку). Цветной узор, похожий на лоскутное полотно, вяжется по предложенным схемам, где указаны чередования оттенков и количество петель для каждого ряда.
Для вязания спинки основным цветов набираем 100 петель и далее вяжем 20 рядов узором резинка. В 21 ряду необходимо убавить одну петлю, чтобы в работе осталось 99 петель. После этого переходим на лицевую гладь и вяжем по цветной схеме 147 рядов. Следующий ряд будет завершающим, и в нем мы закрываем все петли по рисунку.

Далее переходим к вязанию переда. Начало точно такое же, так же начинаем с вязания 20 рядов узором резинка, в 21 убавляем одну петлю, после чего цветным узором по схеме вяжем 135 рядов. На этом этапе пора формировать вырез горловины, для чего мы и закрываем центральные петли, продолжаем вязать обе части детали отдельно.

Для вязания рукавов сначала необходимо выполнить плечевые швы, после чего по краю проймы набрать необходимое количество петель. При этом для чередования цветов используем схему «правый рукав» где все это указано подробно. Заканчиваем работу 10 рядами резинки, после чего все петли закрываем по рисунку. Второй рукав вяжется аналогично, только по схеме «левый рукав».

После того, как оба рукава готовы, можно приступать к формированию боковых швов и швов рукавов. Для воротника по линии горловины набираем 80 петель и вяжем 20 рядов резинкой. Все петли закрываются в одном последнем ряду, после чего мы складываем его пополам, и с изнаночной стороны воротник необходимо прикетлевать, чтобы он смотрелся более аккуратно и не громоздко. Готовое изделие увлажняем и сушим, чтобы все петли заняли свое место.