Объемный пуловер

Объемный пуловер

Прелесть базовых форм в том, что вы можете сделать из оной модели сразу несколько. В зависимости от выбранной пряжи или элементов декора, один и тот же пуловер может быть или праздничным, или же повседневным.

Объемный пуловер

Объемный пуловер

Для первой модели с обычной бейкой использовать будем сочетание натурального хлопка с акрилом (60% и 40% соответственно). Это сочетание поможет вам сделать повседневную модель пуловера, в которой с комфортом можно ходить как на работу, так и на прогулки с друзьями.
Для второй модели используем нить, где сочетается мохер, акрил и натуральная шерсть. Можно взять вариант с небольшим добавлением люрекса, чтобы полотно приобрело приятный блеск. Вместе с этой обычной нитью так же используется пряжа с пайетками.

Учитывайте то, что оба изделия вяжутся от горловины по кругу лицевой гладью. Для второй модели изделие перед вязанием резинки необходимо вывернуть, так изнаночная сторона станет лицевой.
Итак, начинаем вязать от горловины, набрав на круговые спицы 108 петель (в зависимости от размера, количество петель может отличаться). Причем в зависимости от модели, которую вы выбрали для работы, будет зависеть вязать одинарной нитью, или двойной, обращайте на это внимание. В инструкции первая модель с обычной бейкой (повседневная) обозначена буквой А, а вторая праздничная модель обозначена буквой В.
Первый ряд вяжется лицевыми петлями, затем мы при помощи маркеров или контрастной нити отмечаем линии реглана. То есть, отсчитываем 31 петлю, ставим маркер на две петли, отсчитываем следующие 19 петель (это правый рукав), снова ставим маркер на две петли, и так далее, пока в работе у вас не будут размечены спинка, перед и два рукава по 19 петель. Получается, что всего у вас должно быть 4 отметки по две петли каждая. В следующем круговом ряду начинаем регланные прибавки, причем для каждой модели прибавки делаются по-разному, так как для повседневной модели вам необходимо оставить петли для ажурных дорожек.

Главный принцип вам уже, наверняка, понятен: берется обычная базовая форма стандартного пуловера с рукавом реглан, и делается несколько модификаций. В будущем, когда вы разберетесь с этими двумя моделями, вы сможете проектировать новые варианты, меняя узор, декоративные вставки или цвета нитей в работе. Таким образом, даже подобные друг другу варианты, будут смотреться по-разному. А в дополнение так же можно связать множество различных декоративных элементов – броши, цветные вставки, или использовать вышивку.