Солнечное платье

Солнечное платье

Сочетание плотной спицевой вязки и ажурных узоров всегда выгодно смотрится в любом изделии. Сегодня мы предлагаем сочетать эти техники для вязания солнечного платья из яркой пряжи.

Солнечное платье спицами

Солнечное платье спицами

Для работы будем использовать сочетание натурального хлопка и стрейча. Из-за небольшого количества такого синтетического волокна полотно будет очень эластичным, легко растягивающимся и принимающим свою форму обратно. Это не только практично, но и позволяет готовому изделию сидеть четко по фигуре, подчеркивая ее достоинства.
Из основных узоров используем ажурный рисунок (он выполняется по предложенной схеме спицами), лицевую гладь (здесь все лицевые ряды выполнены лицевыми петлями, а изнаночные изнаночными), а так же резинку (тут чередуем меду собой в лицевых рядах одну лицевую и одну изнаночную петли, а в изнаночных рядах чередование продолжаем по рисунку).
Итак, начинаем работу с основной детали (это будет у нас цельновязаные спинка и перед), причем двигаемся от спинки к переду.

Вспомогательной пряжей на спицы набираем 75 петель, после чего вяжем первые два ряда лицевыми петлями (в дальнейшем эти ряды в расчетах участия не принимают). После этого присоединяем основную пряжу и вяжем 143 ряда согласно схеме ажурного узора спинки, расположив узор по центру детали. Учитывайте и то, что количество петель должно увеличиваться в процессе вязания ажурного узора.
Для оформления линии пройм рукавов в 75 ряду необходимо каждой стороны закрыть по 8 петель (итого в работе остается всего 68 петель). Начиная с 124 ряда переходим на лицевую гладь. В 125 ряду оформляем горловину спинки, закрыв средние 24 петли. После этого каждую часть необходимо вязать отдельно. Используем для этого лицевую гладь и вяжем следующие 50 рядов прямо без изменений. После этого петли не закрываем, а откладываем на дополнительную спицу.
Теперь займемся оформлением переда. Для этого в 175 ряду провязываем 22 петли плеча, набрать дополнительно 24 петли, провязать 22 петли второго плеча. Итого в работе у вас опять всего 68 петель.
В 177 ряду от начала работы распределяем петли так: кромочная петля, 32 петли на лицевую ладь, 2 петли на ажурную дорожку, оставшиеся петли лицевой гладью (исключая последнюю кромочную).
Продолжаем вязать согласно распределенным петлям, на линии пройм прибавляем с каждой стороны по 8 петель. В общем, мы делаем все то же, что и для спинки, только в обратном порядке.
В итоге вам останется только связать дополнительно рукава, (они вяжутся непосредственно из пройм) и соединить меду собой две части изделия боковыми швами.