Пуловер с ажурными рукавами

Пуловер с ажурными рукавами

Очень интересная модель пуловера, которая покоряет своей необычностью. Здесь ажурные ряды сочетаются с приятным блеском пряжи и многоярусными рукавами, что просто приковывает восхищенные взгляды.

Пуловер с пышными рукавами

Пуловер с пышными рукавами

Для работы будем использовать материал, который называется микрофибра. Этот синтетический материал появился на полках для рукодельниц сравнительно недавно, потому еще не успел приобрести залуженную популярность. Все дело в том, что микрофибра по своим свойствам приближена к натуральным волокнам, что и делает ее такой удивительной. Сами по себе волокна этого материала очень тонкие, гораздо тоньше волоса человека. Эту ниточку тянут из синтетической массы особым образом, так что на ней образуются зазоры. Именно они способствуют тому, что полотно отлично впитывает и отводит от тела влагу, сохраняя естественный для тела микроклимат. Все это сочетается со сравнительно небольшим весом готового полотна, потому из него можно вязать все, что угодно – от купальников и аксессуаров, до верхней одежды.
Для вязания переда набираем цепочку из 140 воздушных петель и далее вяжем основным узором по предложенной схеме. На высоте детали в 36 сантиметров для формирования скосов реглана провязываем в каждом ряду с обеих сторон по 4 столбика с накидом вместе. Через 15 рядов таких сокращений работу над деталью можно заканчивать.

Спинка вяжется аналогично переду, только с разрезом. Для этого мы одновременно с началом сокращений для реглана делим деталь пополам, после чего каждую сторону заканчиваем отдельно.
Сложнее всего вяжутся рукава. Для каждого из них набираем цепочку из 120 воздушных петель, после чего вяжем сеткой по схеме 2 прямо. На высоте детали в 16 сантиметров для формирования скосов реглана начинаем убавлять с обеих сторон по одной клеточке. Работу заканчиваем на высоте реглана в 15 сантиметров. В принципе, вы уже держите в руках готовый элемент, но оставить рукава такими было бы неинтересно, потому следующим шагом начинаем формировать ярусы. Всего таки ярусов необходимо 5, на равном расстоянии друг от друга. Схема вязания оборок так же прилагается.
Когда рукава обвязаны, можно приступать к этапу сборки изделия. Сначала выполняем плечевые швы и вшиваем рукава, после этого выполняем швы рукавов. Вырез горловины дополнительно обвязываем каймой по 4 схеме. В последнюю очередь выполняем шнурок из воздушных петель (с таким же успехом его можно заменить на уже готовый шнурок или тонкую атласную ленту), и вставляем его в отверстия каймы горловины.