Маковый пуловер

Маковый пуловер

Конечно, сейчас не хочется думать о том, что всего через пару месяцев летний зной сменится капризной осенней погодой, но рано или поздно это наступит, потому о теплой одежде можно позаботиться уже сегодня. Такой пуловер с маковым узором будет идеальным решением для прохладных дней.

Пуловер с маком

Пуловер с маком

Для работы будем использовать мериносовую шерсть без всяких добавок. Она хороша тем, что отлично сохраняет тепло, и в любой одежде из этого материала замерзнуть практически нереально.
Из основных узоров будем использовать резинку (здесь попеременно в лицевых рядах вяжутся три изнаночные и три лицевые петли, в изнаночных рядах вязание продолжается по рисунку), а так же основной узор по описанию в инструкции.
Для вязания спинки набираем на спицы 117 петель, после чего для планки вяжем первые 3 сантиметра узором резинка. После этого переходим на основной узор и на высоте 8 сантиметров от конца резинки начинаем для приталивания убавлять петли с каждой стороны. На высоте детали в 43 сантиметра убавляем петли для формирования пройм рукавов – 1 раз по три петли, 1 раз по две петли, три раза оп 1 петле, 5 раз по одной петле в каждом втором ряду. После убавлений вяжем еще 11 сантиметров ровно, после чего закрываем центральные 25 петель и каждую сторону заканчиваем отдельно.

Для вязания переда на спицы набираем 117 петель и вяжем планку 3 сантиметра узором резинка как и на спинке. После этого вяжем основным узором 16 рядов. Далее вам требуется найти центр полотна и отметить его маркером (можно использовать просто нить контрастного цвета), и ан одной половине начинаем вязать лицевой гладью (тут в будущем будет рисунок в виде цветка мака), а на второй продолжаем работу основным узором. Когда вы закончите вязать лицевой гладью достаточный для вышивки отрезок, все петли снова вяжем основным узором. Одновременно не забываем как и на спинке выполнить убавление петель для приталивания и для пройм. На высоте детали в 58 сантиметров закрываем центральные петли и далее каждую сторону заканчиваем отдельно.
Для вязания рукавов необходимо набрать 57 петель и связать трехсантиметровую планку узором резинка. Далее переходим на основной узор, для расширении рукава после 11 сантиметров от конца резинки прибавляем через каждые 12 рядов 10 раз по две петли с обеих сторон. На высоте рукава в 43 сантиметра выполняем окат рукава и заканчиваем работу.
Осталось только увлажнить и высушить детали, выполнить основные швы и сделать вышивку по схеме.