Накидка с бахромой

Накидка с бахромой

Яркий трикотаж в моде всегда! Добавьте к нему бахрому, которая успешно перекочевала из зимних нарядов в летние, и вы получите яркую и оригинальную модель, в которой будете всегда выглядеть броско и актуально.

Накидка с бахромой

Накидка с бахромой

Для работы будем использовать сочетание хлопка и полиэстера. Из такого материала изделие получается очень легким и приятным к телу. Небольшое количество синтетики поможет хлопку хорошо держать форму и не потерять цвет даже после множества стирок.
Из основных узоров будем использовать лицевую гладь (все лицевые ряды связаны лицевыми петлями, изнаночные по рисунку изнаночными), изнаночная гладь (тут все наоборот: все лицевые ряды связаны изнаночными петлями, а изнаночные лицевыми), платочная вязка (все ряды связаны только лицевыми петлями), а так же цветной узор, связанный по предложенной схеме. На схеме, кстати, видны все ряды и места соединения цветных нитей, и переход из одного цвета в другой. При этом отдельные цветные участки должны быть связаны от отдельных клубков. Обязательно скрещивайте нити различных цветов при смене цвета на изнаночной стороне, чтобы избежать появления прорех в полотне. Так же учитывайте и то, что если в условных обозначениях нет иных указаний, в изнаночных рядах все петли вяжутся по рисунку, а все накиды делаются так же изнаночными петлями.

Для первого ряда мы двойной белой нитью набираем на спицы 76 петель, после чего сразу начинаем формировать цветной узор по счетной схеме. В 138 ряду закрываем для выреза горловины средние 36 петель, после чего в следующем ряду эти же закрытые петли необходимо снова набрать. Далее вяжем спинку, симметрично уже связанной детали от последнего до первого ряда. Получаем длинный прямоугольник, с отверстием в виде горловины по центру.
Далее по вырезу горловины набрать на круговые спицы 72 петли, связать один ряд лицевыми петлями, после чего все петли закрыть по рисунку.
Для того, чтобы сделать бахрому, мы отрезаем от нити каждого цвета отрезки длиной по 50 сантиметров, и начинаем вплетать бахрому в боковые края. При этом от нижнего края необходимо отступить 20 сантиметров. В этом месте будут сформированы боковые швы, которые, кстати, можно и не соединять.
Готовое изделие обязательно увлажняем и сушим на прямой ровной поверхности, чтобы все петли заняли свое место. Кстати, перед вплетением бахромы и формированием швов, это изделие можно отпарить. Тогда края его не будут загибаться, и вам будет проще сделать финальные штрихи.